Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique sur les interactions

Posté par
chocoxbons
03-10-10 à 22:57

Bonsoir,C'est un exercice que j'ai fait mais je ne sais pas si mes réponses sont exactes
on dispose de deux pendules identiques de longueur l, de masse m portant la meme charge q.Ces pendules font à la verticale, un angle delta. identifier les forces d'interaction sur chaque masse m. L'une de ces forces est négligeable devant les autres.Laquelle?
Il y a l'interaction gravitationnelle, elles sont sphériques ce sont deux objets ponctuels
D'après la loi de Newton
soit pendule A et pendule B
FA/B=FB/A=6.6710^-11*m2 /l2

interaction éléctrique
ces deux pendules sont répulsives car elles possèdent la même charge éléctrique
FA/B=FB/A=9.109*q2/l2
je ne sais pas comment répondre à la suite de l'exercice

Merci de votre aide

Posté par
chocoxbons
re : exercice de physique sur les interactions 03-10-10 à 22:59

je pense que l'intéraction gravitationnelle est négligeable car elle structure l'unvivers à l''échelle spatiale alors que l'interaction éléctraostatique ne l'est pas car elle structure la matière à l'échelle atomique.

Merci de votre aide

Posté par
efpe
re : exercice de physique sur les interactions 04-10-10 à 16:44

Si tu as des données tu peux calculer les deux forces et faire le rapport de l'une sur l'autre et commenter la valeur numérique de ce rapport ...

Posté par
chocoxbons
re : exercice de physique sur les interactions 04-10-10 à 22:52

les seules données que je détiens sont celles de l'énoncé.
merci de votre aide
Donc c'est pour cela que je bloque



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !