Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique sur les forces.

Posté par
monpetitninou
27-04-10 à 16:19

Bonjours, j'ai cet exercice a faire pour la rentrée et je ne le comprends absolument pas. Vous pouriez m'aider s'il vous plait ?

Un skieur est retenu en équilibre sur une pente faisant un angle de 25° avec l'horizontale par une perche assimilable à un ressort. Ce ressort dont l'axe fait avec la pente un angle de 30° a une raideur k = 10^4 N.m-1. A l'équilibre, l'allongement du ressort est de 39mm. La masse totale du skieur et de son equipement est m = 80kg.
Le skieur est aussi soumis à la réaction incomue R du sol que l'on va chercher à déterminer.( direction, sens, intensité)

1) Calculer les valeurs du poids P et de la tension T de la perche.
2) Représenter ces forces sur un schéma.
3) Ecrire les conditions d'equilibre du skieur.

J'aimerais bien que vous m'expliquiez pour que j'arrive a comprendre un minimum cet excercice pour pouvoir le reussir.
Merci d'avance.

Posté par
monpetitninou
re : Exercice de physique sur les forces. 27-04-10 à 16:37

Aidez moi s'il vous plait..

Posté par
BackAngels
re : Exercice de physique sur les forces. 27-04-10 à 17:54

Salut,

Pour calculer le poids et la valeur de la tension du ressort, normalement tu as des expressions dans ton cours...
Pour représenter les forces sur un dessin, ce n'est pas très compliqué !
Condition déquilibre : applique le PFD et l'accélération est nulle.

Posté par
phj69
re : Exercice de physique sur les forces. 27-04-10 à 17:59


Bonjour monpetitninou,
En complément.

D'une manière générale, il est quasi indispensable de faire un schéma pour « voir » le ou les phénomènes physiques mis en jeu.
Je vous suggère de faire plusieurs schémas, avec les différents vecteurs forces:
Un skieur en descente, (cas classique d'un colis sur un pan incliné)
Un skieur en montée retenu par sa perche (la perche provoque un mouvement inverse du précédent).
Courage.
phj69

Posté par
monpetitninou
re : Exercice de physique sur les forces. 27-04-10 à 20:13

Le probleme c'est que je n'arrive pas a representer les vecteur sur mon schema et a trouver quand quel sens sont les angles..

Posté par
monpetitninou
re : Exercice de physique sur les forces. 27-04-10 à 20:28

pour la valeur du poids j'ai trouvé environ 784N en prenant g environ = 9.8 N/kg
Et pour la tension de la perche j'ai trouvé T = 390 N

C'est ca qu'il faut trouver ?

Posté par
phj69
re : Exercice de physique sur les forces. 28-04-10 à 08:43

Exact:
P=m*g=80*9.81=784N
T=-k*X=-(39E-3)*(1E4)=390N
phj69

Posté par
monpetitninou
re : Exercice de physique sur les forces. 29-04-10 à 11:01

Merci beaucoup. Je vais essayer de faire le reste maintenant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !