Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique sur le travail et l'energie (pendule)

Posté par
sabine_922
26-02-09 à 12:04

Bonjour,
J'a un DS de physique chimie et je bloc sur cet exercice pouvez-vous m'aider SVP

Voici l'exercice :


Un pendule comporte un fil de longueur L = 1,0 m, de masse négligeable, et une boule supposée ponctuelle de masse m = 100 g. Après l'avoir écarté d'un angle α =45 degres, on lâche le pendule sans vitesse initiale. Lorsqu'il passe à la verticale, il rencontre un clou situé à mi-longueur du fil. On néglige les frottements. L'axe Oz est représenté sur le schéma.
1°/ Faire le bilan des forces exercées sur la boule.
2°/ Sans calculs, dire quelle(s) est(sont) la(les) force(s) qui travaille(nt).
3°/ Quelle est la valeur maximale que peut atteindre l'angle beta?
4°/ Si on divise par deux l'angle initial α, quelle est la nouvelle valeur de beta?
5°/ Quels sont les transformations d'énergie au cours des deux phases du mouvement ? Quelle est la force responsable du transfert ?
6°/ Calculer, pour α = 45 degres, la vitesse de la boule lorsque la pendule passe à la verticale.


Merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur le travail et l'energie (pendule) 26-02-09 à 12:28

Bonjour, le pendule simple étant un exo ultra classique, j'ai déjà eu l'occasion de le corriger :
Pendule simple

Posté par
Tibz
re : exercice de physique sur le travail et l'energie (pendule) 24-02-10 à 14:19

3°/ Quelle est la valeur maximale que peut atteindre l'angle beta?

Est ce que l'on pourrait répondre à cette question car je ne vois vraiment pas comment on peut trouver l'angle beta ..
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !