Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique sur le pression

Posté par Satine-30 (invité) 03-09-07 à 12:54

Salut à tous !
Je passe en 1ere S et mon professeur de physique chimie nous a donné un DM pour les vacances d'été afin de nous préparer à ce niveau. Seulement c'est la fin des vacances et tout mes souvenirs concernant les formules etc... sont un peu vague, comme pour l'exercice suivant.

U récipiant contient un gaz dont la pression est de 1,1 . 10^5 Pa et la température de 50°C.
Le gaz est refroidi à volume constant jusqu'à la température de 10°C.
R= 8,32 J K-1 mol -1 .

1) Quelle est alors sa pression?
2) Quelle est la quantité de matière du gaz si son volume est de 1L; 2L; 0.5 L?

Merci d'avance pour une éventuelle aide!

Posté par
Epicurien
re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 12:57

Salut

PV=nRt

Kuider.

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 13:03

Merci! J'avais pensé à ça seulement jme rapelais plus si il y avait une autre formule ou pas!
Et c'est P en Pa ? V en L ? n en mol? R la constante? et t en °C ou en kelvin?

Posté par
Epicurien
re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 13:04

t en Kelvin

Kuider.

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 13:06

Et donc, comme le volume est constant je barre V dans la formule, mais n j'en fais quoi? pck j'ai rien pour le calculer!
Dsl de m'acharner! ^^

Posté par
Epicurien
re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 13:08

Pourquoi le barrrer?

Euh  n=V/Vm  et n=Rt/PV



Kuider.

Posté par
Epicurien
re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 13:11

Oops, j'ai appuyer sur entrée au mauvais moment


Donc a toi de finir n=n donc ...

Kuider.

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 13:15

Attend je réfléchis...

Mon volume V est constant
Et la quantité de matière aussi non?
Donc j'ai PV=nRt
P=Rt donc P/t=constante non? donc P1/t1=P2/t2 ?
Ou sinon jpars dans du n'importe quoi là! ^^

Posté par
Epicurien
re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 13:19

Oui dans n'importe quoi

Suis l'idée de mon post de 13:08

Kuider.

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 13:28

Je suis désolée d'être aussi lente mais je comprend pas comment je peux calculer n alors que j'ai pas le volume! J'aurais fais n=V/Vm mais je peux pas! Alors si j'ai pas n je peux pas appliquer ma formule de PV=nRt si?

Posté par
Epicurien
re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 13:34

re

n=V/Vm  et n=Rt/PV

donc V/Vm=Rt/Pv

..

A toi

Kuider.

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 13:39

Ok, jvais essayer!
Juste comme ça t'es sur que c'est n=Rt/PV et pas n=PV/Rt ?

Posté par
Epicurien
re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 13:46

Oups tu as raison c'est:
n=PV/Rt




Kuider.

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 13:52

Oki!
Et c'est faux quand je fais :
P départ / t départ = P fin / t fin
P fin = (P départ x t fin) / t départ
P fin= (1,1 . 10^5) x 283 / 323
= 9, 64 . 10 ^4 Pa ... ?

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 13:56

salut, il faut je crois appliquer la loi de Charles:
quand le volume est consatant, alors:

P0/T0=P1/T1
P1=(P0*T1)/T0

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 13:57

P1=(1.1*10^5*283.15)/323.15=9.64.10^4Pa

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 14:02

Donc d'après toi (Antony) c'est bon c'que j'ai fais! Enfin c'que t'as écris correspond exactement à ce que jme disais!
Merci de confirmer ça! ^^

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 14:09

pas de prob. ca ma l'air pas mal.

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 14:14

On fait la suite?

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 14:17

Oui ! donc ensuite ils me demandent de calculer n en fonction d'un volume qui serait de 1L, 2L et 0,5L.
Mais j'utilise quelle pression? celle de départ ou la derniere?

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 14:19

la 2ème pression, enfin je crois...

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 14:19

celle que l'on vient de calculer

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 14:22

loi des gaz parfaits: n = PV/RTR

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 14:23

n=PV/Rt dsl

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 14:24

d'accord donc j'ai PV=nRT
P= 9,64 . 10^4 Pa
V= 1L
n= ?
R=8.32
t=283
n=PV/Rt
n=(9,64.10^4)*1/8.32*283
=40.94 ... c bizarre jme trompe surement

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 14:30

il faut convertir les L en m^3

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 14:30

1l=10^-3 m^3

Posté par Satine-30 (invité)RE 03-09-07 à 14:36

Fffouu j'ai tjs du mal avec les conversions jsais pas quoi faire!^^
Donc je reprends...
V=10^-3 m^3
n=(9,64.10^4)*10^-3 / 8.32 * 283
=0.041 mol

jcrois que c'est le bon résultat!

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 14:41

oui c'est juste. bravo.

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 14:43

Merci beaucoup à toi je tournais en rond avant! J'ai compris! Juste par curiosité, t'as quel age et quel niveau?

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 14:45

je passe en première S.. et j'ai 16ans. j'ai révisé un peu pendant les vacs, c'est tout. et toi?

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 14:49

Ben pareil, jviens d'avoir 16 ans et je rentre en premiere S mercredi! Mais jme met autre travail juste maintenant c'est pour ça que je rame un peu!^^

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 14:50

ba si ta des questions dans les matière scientifiques, n'esite pas. ok?

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 14:55

D'accord c'est gentil à toi! Jte donne mon msn : ***email supprimé***
si t'as des questions en bio ou dans les matieres litteraires, c'est bete mais c'est surtout là que j'excelle!

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 14:57

a d'accord ok trés bien. moi c'est: ***email supprimé***
a l'occasion peut être en anglais dans ce cas...

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 14:58

pas de soucis l'anglais c'est toute ma vie!^^ non vraiment! a bientot sur msn

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 15:01

tkt, si l'anglais c'est ta vie, alors les maths et la physique c'est ma vie + ma réincarnation.lol. en tout cas ya pas de prob.

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 15:04

Dans ce cas ça sera utile de pouvoir correspondre comme ça tu m'aideras en maths ( jss archi nule) et je t'aiderai en anglais! Merci pr tout et à bientot!

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 15:08

et commnent tu t'appelles?

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 15:09

Camille ! et toi?

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 15:11

C'est joli. Moi c'est Antony, alias Anto mais au  lycée on m'appelle Eistein. En tout cas c'est moins joli que Camille. mais bon, on choisit pas ses surnoms..

Posté par Satine-30 (invité)re 03-09-07 à 15:16

C'est très bien Antony!
Jte laisse Antony je vais regarder un film pour reposer mes neurones!
A bientot sur msn!

Posté par antony (invité)re : Exercice de physique sur le pression 03-09-07 à 15:18

ok, bon film alors. et a+ sur msn.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !