bonjour
j'ai un exercice en physique sur le rayonnement.mais por moi c'est trop dure.je sais pas ou il faut commencer.voila l'enonce
mort d'une etoile
la puissance rayonné par le soleil et recue sur terre par une surface de 1m² est de 1.4kW .la terre est à une distance r=1.5*10 puissance 8
1.La surface d'une sphere de rayon r est S=4*pi*r².calculer la puissance rayonée par le soleil à travers la sphere centrée sur le soleil et de rayon égal à la distance terre soleil
2.le soleil est essentiellement constitué de l'hydrogene qui se transforme en helium lors de reactions nucléaires .la dimunition de lenergie interne du soleil liée à la transformation d'un gramme d'hydrogène est de 6.3*10 puissance 11 J.calculer la masse d'hydrogène consommée par seconde en supposant que toute l'energie produite par reaction nucleaire est echangé a léexterieur sous forme de rayonnement.
bonsoir selcan,
un p'tit coup de main?
1- S = 4* pi* R²
= 4* pi* (1,5.108)² ( je suppose que le rayon etait donné en metres)
= 2,826.1017 m²
puis c'est une proportionnalité :
1 m² -----> 1,4 Kw
2,826.1017 m²------> 2,826.1017 m²* 1,4 = 3,96.1017kW
2- encore une proportionnalité:
remarquons d'abord que Joules/seconde ----> Watt ( ou encore que l'énergie / temps = puissance)
6,3.1011 ---------> 1g
3,96.1017 ----------> 3,96.10[sup]17/6,3.10[sup]11= 628571 g soit
628,6 kg helium sont consonmmés chaque seconde
voilà..
oups ya un truc mal ecrit , je reprends le dernier calcul:
6,3.1011 ---------> 1g
3,96.1017 ----------> 3,96.1017/6,3.1011= 628571 g soit
628,6 kg helium sont consommés chaque seconde
sorry pour la coquille 
bonjour,
le rayon était de donner en km mais ce n'est pas grave j'ai compris ce qu'il faut faire merci beaucoup
j'ai une autre question si vous pouvez m'aider
la masse actuelle du soleil est de 2.0*puissance 30kg.On admet qu'il continuera de briller sans changement notable jusqu'a ce qu'il ait transformé 10% de cette masse.evaluer d'année la durée de cette phase.
merci davance
rebonjour,
10% de cette masse represente 2.1029kg
c'est encore une proportionnalité ( t'es faché avec ce concept , non?
)
masse calculee au 2 -------------> 1 seconde
( qui est donc fausse,
suite à l'erreur sur le rayon)
2.1029kg--------------> x secondes
donc x = 2.1029 / masse calculee au 2
que tu convertiras en années, jours , etc...
bons calculs!

Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :