Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique sur la mécanique : énergie mécanique

Posté par
alitotal90
14-12-08 à 15:50

Bonjour, je me présente : je suis Najam , je suis en première et je suis bloqué dans cet exercice :
L'énoncé dit :
on a un solide (S) accroché à une tige donc on a un ensemble (S') rotatif autour d'un axe ( Δ ) perpendiculaire et constant passant par le point O. On pousse l'ensemble (S') de sa position d'équilibre dans le sens positif d'un angle θ=60° et nous la propulsons avec une vitesse angulaire ω.
Il n'y a pas de frottements avec l'axe ( Δ ) et on donne J=0,012 kg.m² le moment d'inertie de l'ensemble (S') autour de l'axe ( Δ ) et on donne M=0.6kg la masse de la tige é m=0.2kg la masse du solide (S).
On donne aussi L=0.4m la longueur de la tige et OG=0.05m, g=10N/kg.
voici le schéma :

Question : Trouvez la vitesse angulaire maximale ω pour que l'ensemble (S') fasse un mouvement pendulaire.

exercice de physique sur la mécanique : énergie mécanique

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique sur la mécanique : énergie mécanique 15-12-08 à 16:02

quelle est la définition de la vitesse angulaire ?

Posté par
alitotal90
vitesse angulaire 15-12-08 à 21:13

en fait la vitesse angulaire sa relation est V=r*ω mais généralement c'est ω=Δθ/Δt (ça signifie l'angle parcouru en une durée de temps)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !