Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique sur l interaction gravitationnelle

Posté par Overlord (invité) 29-10-05 à 23:42

Salut ! j'aimerai bien un petit coup de main pour cet exercice de physique sur lequel je sèche un peu :

En 1798 le physicien Cavendish détermine expérimentalement la valeur de la constante de gravitation universelle G=6,67.10-11(<-puissance) uSI.
Le résultat de cette mesure permet d'accéder à la valeur de la masse de la Terre. Cavendish a donc été le premier à avoir "peser la Terre".

1.Exprimer la force d'interaction gravitationnelle entre la Terre et un objet de masse m (posé sur le sol)
Notations : Rt rayon de la Terre ; Mr masse de la Terre

2.Exprimer le poids de cet objet
Notation : g intensité de la pensanteur

3.En supposant que les deux forces précédentes sont égales, exprimer la masse de la Terre.

4.Calculer la masse de la terre
RT = 6400 km ; g=9.8 N.Kg-1

5.En déduire la densité de la Terre

Posté par mehwash (invité)a mon avis 30-10-05 à 01:05

notons F la force d'interaction entre la terre(T) et l'objet(o) de masse m

1) F=(G*m*Mr)/Rt²  tu peux aussi ecrire avec les vecteurs
2)  P = m*g
3)   F= P mg = GmMr/Rt²  soit Mr= mg*Rt²/Gm

4) pour les calcules tu n'as qu'as remplacer .par contre m n'est pas donné.si c un erreur de ta part ,verifies.Sinon peut etre qu'on peu la negliger(ce ki me parait peu probable)

Un conseil fais attention aux unité.car Rt = 6400Km et G= 6,67 10-11 N.m².Kg^-2

5 °je te donne la repose prochainement

Posté par mehwash (invité)excuse je rectifie 30-10-05 à 01:11

non non tu ne fais pas d'erreur.
3°) F = P mg= GmMr/Rt² Mr= mg*Rt²/Gm
les m s'en vont s'ou Mr = g* Rt²/G

A toi de faire les calcule tu connait G,g et Rt .fait attention aux unités et n'oublies pas d'elever Rt au carre car en 1ere d'ailleurs meme la j'oublie souvent les carrees sur ma calculette

Posté par Overlord (invité)re : Exercice de physique sur l interaction gravitationnelle 30-10-05 à 01:16

merci bcp c'est cool

Posté par mehwash (invité)bon bah la suite 30-10-05 à 16:26

alors notons D la densité de la terre

D= massse volumique de la terre/masse volumique d'eau= t/eau

or eau= 1Kg/m²
calculons t = Mr *volume de la terre(v)
on peux assimiler la terre a un sphere soit v= 4/3*Rt^3

a toi de fair le reste
tu dois trouver a peu pres
Mr= 6.0*10^27 g
v=1.09 10^12 Km^3 =1.09*10^27cm^3

met  Mr en Kg et V en m^3 .car tu as eau en kg*m^-2

densité est une grandeur sans unité



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !