Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique sur l electricite

Posté par
samyoury
17-04-10 à 16:12

bonjour je voudrait savoir si vous pouviez m aider pour un exercice de physique sur l electricite que je n ai pas compris et sur lequel je travaille depuis des heures  
j ai join l image des circuits
voila l exercice
1) Pour E=0v que dire des potentiels entre P et N ? Peut on dire que tout se passe comme si le point P etait relié au point N par un fil.Refaite le schema du circuit 1 en tenant compte de votre remarque.
2)a) Déterminez dans ce cas la résistance équivalente entre A et B en fonction de R pour le circuit 1.
  b) Que vaut la résistance Rth pour le circuit 2 dans les mêmes conditions?
3) Déduisez-en une méthode de calcul de Rth.
4) Si le circuit entre A et B reste ouvert, quelle sera la valeur de l intensité I[/sub]0 du courant figurant sur le schéma?
5)on se place dans le cas ou I=I[sub]
0
a)refaite le schéma du circuit 1 dans ce cas.
b)exprimez l intensité du circuit en fonction de E et R.
c)déduisez en l expression de Uab en fonction de l intensité et de R
6)Pour le circuit 2 et pour la condition I=I[/sub]0, exprimez Uab en fonction de Eth.
7)déduisez en une méthode de calcul de Eth.
8) si on place maintenant un conducteur ohmique de résistance R entre A et B, l intensité est donc maintenant différente de I[sub]
0.
a)Exprimez I en fonction de E,Rth et R.
b) Pour E=6,0V et R=1.0 kohm calculez Eth et Rth et I.

merci d avance

exercice de physique sur l electricite

exercice de physique sur l electricite

Posté par
richalbert
re : exercice de physique sur l electricite 18-04-10 à 07:24

Bonjour

1)  Si E=0V il n'y a donc pas de difference de potentiel entre les points N et P ils sont donc au meme potentiel, et le schema equivalent du dipole PN est donc un fil (ou un trait) qui dans le modele signifie pas de resistance

E = 0 = Vp - Vn ==> Vp = Vn

A+

Posté par
samyoury
re : exercice de physique sur l electricite 20-04-10 à 15:15

merci est ce que quelqu un pourrait m aider pour la suite ?

Posté par
samyoury
re : exercice de physique sur l electricite 21-04-10 à 14:52

s il vous plait j ai vraiment besoin d aide

Posté par
lightwave
re : exercice de physique sur l electricite 21-04-10 à 21:49

Bonjour,

Pour t'aider au mieux et te fournir le type d'aide adaptée, dis-nous :

- est-ce que tu n'as pas compris l'énoncé ?
- est-ce que c'est beaucoup trop abstrait et tu n'arrives pas à avancer ?
- est-ce que tu ne comprends pas les schémas ?
- etc.

Bref dis-nous tes difficultés et ton raisonnements afin que tu te sortes de cet exercice.

A+

Posté par
samyoury
re : exercice de physique sur l electricite 22-04-10 à 14:27

j ai pas compris l exercice n y les schemas et donc je n arrive pas a avancer

Posté par
lightwave
re : exercice de physique sur l electricite 23-04-10 à 10:50

Hello,

Pour la compréhension des schémas :

Circuit 1 :
E : c'est la source de tension (le générateur si tu veux, ou la pile pour simplifier), c'est ce qui aliment le circuit.
R : bon ce sont les résistances (qui sont soit dit en passant toutes égales)

Donc il y a une source de tension, puis une résistance et enfin deux résistances en parallèle.

Une autre représentation du circuit 1 est en pièce jointe pour que cela puisse t'aider à comprendre l'exercice (chose qui pourra te resservir après plus que te donner la solution brute et que tu ne comprennes rien).

J'ai mis en rouge les potentiel afin que tu puisses calculer les tensions si nécessaire.

Je t'invite également à reprendre ton livre de physique et tes cours sur cette leçon pour apprendre les relations électriques mises en jeu dans ce type d'exercice.

Les circuits 1 et 2 se ressemblent beaucoup car ils sont équivalents. Ton objectif, avec l'aide des questions, sera de trouver les relations électriques pour passer du circuit 1 au 2, ce dernier étant vachement plus simple.

La question 1 t'a été correctement expliquée, et apparemment tu l'as comprise. Pour la question 2, tu es dans le cas ou E = 0 V (donc la suite de la première question).

Il faut calculer la résistance équivalente entre A et B dans cette condition pour le a), là ce sont des résistances en parallèle. Puis pour le b), tu te mets dans le cas du circuit 2 avec Eth = 0V et tu donnes la valeur de Rth en gardant en tête que tu veux que les circuits 1 et 2 sont équivalents.

Voilà quelques pistes à exploiter...

exercice de physique sur l electricite

Posté par
samyoury
re : exercice de physique sur l electricite 27-04-10 à 11:06

merci vous pourriez m aider pour l a 2 et la 4 5 6 7 8 pck les autre j ai pu le faire merci d avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !