Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique sur interaction gravitationnelle

Posté par Overlord (invité) 29-10-05 à 23:44

Salut ! j'aimerai bien un petit coup de main pour cet exercice de physique sur lequel je sèche un peu :

En 1798 le physicien Cavendish détermine expérimentalement la valeur de la constante de gravitation universelle G=6,67.10-11(<-puissance) uSI.
Le résultat de cette mesure permet d'accéder à la valeur de la masse de la Terre. Cavendish a donc été le premier à avoir "peser la Terre".

1.Exprimer la force d'interaction gravitationnelle entre la Terre et un objet de masse m (posé sur le sol)
Notations : Rt rayon de la Terre ; Mr masse de la Terre

2.Exprimer le poids de cet objet
Notation : g intensité de la pensanteur

3.En supposant que les deux forces précédentes sont égales, exprimer la masse de la Terre.

4.Calculer la masse de la terre
RT = 6400 km ; g=9.8 N.Kg-1

5.En déduire la densité de la Terre

Posté par
Nightmare
re : Exercice de physique sur interaction gravitationnelle 29-10-05 à 23:45

Bonsoir

C'est une application du cours, tu n'y arrives pas ?

Posté par Overlord (invité)re : Exercice de physique sur interaction gravitationnelle 29-10-05 à 23:54

et non faut croire que je sois pas très doué
mais on a pas approfondi ça en cours. En fait on a étudié les interactions pas plus..

Posté par
Nightmare
re : Exercice de physique sur interaction gravitationnelle 29-10-05 à 23:57

Tu n'as pas étudié les interactions et on te fait faire un exercice dessus ? ça me parrait louche

Posté par Overlord (invité)re : Exercice de physique sur interaction gravitationnelle 30-10-05 à 00:43

le prof nous a dit d'étudier le cours dans le livre.
Mais les livres compliquent plus qu'autre chose ...
Alors bon tu veux bien m'aider oui ou non ? :/



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !