Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique : mécanique

Posté par
Mamadisav
23-10-19 à 18:54

Bonjour chers enseignants j'ai un exercice que je n'arrive pas à traiter qui fait que je ne suis pas en laisse.Donc j'ai décidé de m'approcher de vous pour plus d'informations.Le sujet est comme suit: un pendule simple est constitué d'un fil inextensible de masse négligeable,de longueur l=60cm , et d'une masse ponctuelle m=100g .le pendule est écarté de sa position d'équilibre d'un angle alpha=60°,puis abandonné sans vitesse à la date 0.
1) Calculer le travail effectué par le poids p de la masse entre la date 0 et l'instant où le pendule passe par la position d'élongation beta=20°
2) calculer le travail effectué par la tension T du fil au cours du même déplacement.
  
Je vous prie de bien vouloir m'expliquer car j'ai assez de lacunes que je veux surmonter.merci pour votre aide.

Posté par
odbugt1
re : Exercice de physique 23-10-19 à 19:07

Bonjour Mamadisav,

Travail du poids :
1. ) Commence par faire un schéma représentant le pendule dans deux positions :
a) Position 1 quand il fait un angle de 60° avec la verticale.
b) Position 2 quand il fait un angle de 20° avec la verticale.

2. )
Sur ce schéma fais apparaître la différence d'altitude de la masse ponctuelle entre la position 1 et la position 2 puis calcule cette différence d'altitude.

3. ) Enfin applique la formule qui donne le travail du poids

Posté par
Mamadisav
re : Exercice de physique : mécanique 12-01-20 à 14:35

Merci beaucoup Monsieur



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !