Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique - les forces

Posté par
jmeniche
21-01-11 à 20:45

Un mobile autoporteur S de masse M=603g abandonné sans vitesse initiale est tiré par une ficelle (au bout de laquelle est suspendue une masse marquée m=200g) sur une table horizontale.
Le système est mis en mouvement en lâchant la masse m et on enregistre le mouvement du centre de la semelle du solide S
L'enregistrement n°2 du mvt du centre d'inertie se fait à intervalles régulier t=40 ms

- Faire un schéma du mobile en indiquant les forces qui sont appliquées et la résultante de ces forces

-> Comment sait-on quelle longueur prendre pr les forces?
Les forces qui lui sont appliquées sont bien
* le poids
* la tension du fil
* la réaction du support
et c'est tout?


- Construire en G3 le vecteur (deltaV)3 puis en G9 le vecteur (deltaV)9

-> Fait


-Comparer les caractéristiques de deltaVG (avec une flèche vecteur) et de la résultante des forces appliquées au mobile

-> ?? oO Je trouve un vecteur deltaVG horizontal, dans le sens du mvt et pr la résultante je ne sais pas puisque je n'arrive pas à la construire



Si vous pouviez m'aider, ce serait adorable merci!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !