Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique Lentille convergente

Posté par
philippedu60
15-01-13 à 10:04

Bonjours je suis bloquer sur un exercice , je voudrais savoir quelle est la différence entre 0A'avec une barre au dessus  et OA par exemple . C'est pour les formule pour le chapitre lentille convergente

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de physique Lentille convergente 15-01-13 à 12:01

Bonjour,

C'est une différence indispensable à connaître et à appliquer en optique géométrique.

Si A est le pied de l'objet

Si O est le centre optique de la lentille

Si, selon l'habitude, l'axe optique est orienté positivement dans le sens de propagation de la lumière (donc de A vers O)

Un énoncé me dit que l'objet est à 70 cm de la lentille, alors

On note OA la distance de A à O qui vaut \blue \large 0,70\;\rm{m}

On note \bar{OA} la mesure algébrique du segment OA qui vaut \red \large -\,0,70\;\rm{m}

Posté par
Aragorn
re : Exercice de physique Lentille convergente 15-01-13 à 12:05

Bonjour,
Désolé d'intervenir sur ce topic pour autre chose...
Celui-là, je pense qu'il faut l'exclure définitivement : https://www.ilephysique.net/sujet-physique-261972.html

Posté par
Aragorn
re : Exercice de physique Lentille convergente 15-01-13 à 12:05

Le message est pour Coll, bien entendu...

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de physique Lentille convergente 15-01-13 à 12:12

Bonjour Aragorn

Eh oui, je venais de le faire !

Merci pour ton signalement.

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de physique Lentille convergente 15-01-13 à 12:18

philippedu60 >>

Pour essayer d'être tout à fait clair.

Dans l'exemple que j'ai pris :

Les distances (une distance est toujours positive) :

\blue \large OA\;=\;AO\;=\;0,70\;\rm{m}
__________

Les mesures algébriques (le segment est-il parcouru de son origine vers son extrémité dans le sens positif de l'axe ou dans le sens négatif de cet axe ?)

\red \large \bar{OA}\;=\;-\,0,70\;\rm{m}

\red \large \bar{AO}\;=\;+\,0,70\;\rm{m}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !