Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique : la réfraction

Posté par
titia022
08-10-09 à 22:22

Bonjour à tous et à toute. Je me permets de faire appelle à vous car j'ai des petits problèmes au niveau d'un exercice. Je n'arrive pas à le comprendre.

Le voici :

Un pécheur voit une lumière sortir de l'eau avec un angle de 45 degrès avec l'horizontale. Le pécheur est situé a h = 0,50 metres au dessus de l'eau ( dans une barque ). Il sait que le pecheur est a H = 10 metres sous l'eau.

Quellee distance doit il parcourir pour etre à la verticale du pecheur.

Voila. Je n'arrive pas à le débuter donc si vous avez des idées, je suis là pour les lire !

Merci beaucoup !  

Posté par
Marc35
re : exercice de physique : la réfraction 09-10-09 à 00:13

Bonsoir,
On a : neau sin i1 = sin i2 = sin (/4) = 1 / 2
La distance à parcourir est donc :
0,5 + 10 tan i1

Si j'ai bien compris le problème parce qu'il y a quelque chose de bizarre...
"Le pécheur est situé a h = 0,50 metres au dessus de l'eau"
"Il sait que le pecheur est a H = 10 metres sous l'eau"

Le pêcheur est au-dessus de l'eau ou sous l'eau ?...

Posté par
titia022
re : exercice de physique : la réfraction 10-10-09 à 20:31

Excuse moi, je me suis trompée  Je voulais dire que le plongeur est a H = 10 mètres sous l'eau.

Posté par
Marc35
re : exercice de physique : la réfraction 11-10-09 à 10:08

OK
Ce que j'ai écrit te suffit ou faut-il que je détaille ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !