Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique, forces

Posté par alex1989 (invité) 26-12-05 à 11:52

J'ai un énorme problèmen un exercice de physique pour la rentrée, sûrement noté et je n'arrive même pas à le commencer voici l'énoncé:
1)Sans pédaler,un cycliste descend une côte rectiligne de pente p=6.0%à la vitesse constante V=25km/h.
La masse du système ( cycliste+bicyclette) est M=80kg. On décompose la réaction de la route sur chaque roue en une composante vecteut Rn et une composante vecteur Rt, ou force de frottement; vcteur Rt=5.0 N
Calculer la valeur F de la force de frottement de l'air sur le système (cycliste + bicyclette).

Voilà mer ci d'avance pour un petit coup de pouce!

Posté par
sebmusik
re : exercice de physique, forces 26-12-05 à 11:56

as-tu fait un schéma ?

Posté par alex1989 (invité)re : exercice de physique, forces 26-12-05 à 11:59

oui j'en ai fait un, mais je me demandé si la pente je peux la représenter avec un angle de 6° et puis c'est peut être bête, mais je vois pas trop à quoi correspond la force de l'air

Posté par philoux (invité)re : exercice de physique, forces 26-12-05 à 12:00

bonjour

Je ne sais pas si je dis une bétise => prudence !

en projetant P , Rt, Rn et F sur l'axe vertical et en disant que cette somme est nulle => v=cte

Un physicien devrait infirmer/confirmer...

Philoux

Posté par
J-P
re : exercice de physique, forces 26-12-05 à 12:39

L'angle de la pente n'est pas 6°.

Une pente de 6 % signifie que lorsqu'on descend de 100 m sur la piste, on est descendu de 6 m d'altitude.

--> sin(alpha) = 0,06 avec alpha l'angle de la piste avec l'horizontale.
---
La composante du poids normale à la piste est compensée par une réaction égale et opposée de la piste. (cette réaction est en "2 morceaux" et elles passent par les points d'application des roues sur la piste)

La composante du poids parallèle à la piste est = 0,06.mg = 0,06*80*9,81 = 47 N

Comme la vitesse est constante, c'est que la résultante des forces sur le cycliste+vélo est nulle.

--> les forces de frottement sont de même direction, de même amplitude mais de sens opposé à la composante du poids parallèle à la piste

--> forces de frottement = 47 N
----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !