Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique (éléctricité)

Posté par mam (invité) 16-03-05 à 14:24

  Un moteur est alimenté sous une tension constante U=12V.
1. On l'empêche de tourner en maintenant l'arbre du rotor. L'intensité du courant est Io=7,2A.
  La puissance mécanique des forces électromagnétiques dans cette situation est nulle. En déduire la résistance r du moteur.
2. Le moteur tourne et fournit du travail mécanique. L'intensité du courant est alors I=2,5A.
a. Calculer la f.é.m. E du moteur dans ce régime de fonctionnement.
b. Déterminer la puissance Pj du transfert par effet Joule et la puissance Pm des forces électromagnétiques.

Posté par mam (invité)re : Exercice de physique (éléctricité) 16-03-05 à 14:42

  SVP aidez moi! C'est urgent!

Posté par mam (invité)re : Exercice de physique (éléctricité) 16-03-05 à 14:58

Il y a bien un Dieu ou une Déesse en physique sur ce forum! Non?

Posté par mam (invité)re : Exercice de physique (éléctricité) 16-03-05 à 15:33

??? Alors???

Posté par Saosao (invité)re : Exercice de physique (éléctricité) 16-03-05 à 15:42

Salut,
Tu appliques exactement ton cours.
Je te donne la formule pour la 1ère

Precue=U*I
Si tu décomposes ca donne
P reçue= E'*I+r'I²
Tu remplaces par les valeurs et voilà
Bon courage

Posté par mam (invité)re : Exercice de physique (éléctricité) 16-03-05 à 15:51

Oui mais est-ce que E'=0 ou pas?

Posté par mam (invité)re : Exercice de physique (éléctricité) 16-03-05 à 15:51

merci!

Posté par Saosao (invité)re : Exercice de physique (éléctricité) 16-03-05 à 15:54

Re,
Dans l'énoncé il te dit que "La puissance mécanique des forces électromagnétiques dans cette situation est nulle" donc E'*I dans l'expression que je t'ai donné ce dessus est nulle car elle représente P mécanique

Posté par mam (invité)re : Exercice de physique (éléctricité) 16-03-05 à 16:05

Oui mais tu n'as pas P reçue donc quelle est l'expression de r???

Posté par Saosao (invité)re : Exercice de physique (éléctricité) 16-03-05 à 16:09

Ah effectivement désolée
Et si on utilisait comme formule U=E'+r'I
c'est bon cette fois ci??

Posté par mam (invité)re : Exercice de physique (éléctricité) 16-03-05 à 16:09

je sais pas. dans ce cas on a r= U/I
Non??

Posté par Saosao (invité)re : Exercice de physique (éléctricité) 16-03-05 à 16:18

Euh oui c'est ce que j'aurai mis...
Mais bon je ne suis pas bien sure désolée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !