Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique-chimie:

Posté par
manon_p_g
18-12-11 à 13:08

bonjour,voilà mon exercice je comprends presque tout sauf la questions 1,

Détermination de l'état final d'un système (2)



Les ions iodure I (aq) −  réagissent lentement avec les ions peroxodisulfate S 2 O 8(aq) 2−  pour former du diiode I 2(aq)  et des ions sulfate S O 4(aq) 2−  selon l'équation:

2 I (aq) − + S 2 O 8(aq) 2− → I 2(aq) +2S O 4(aq) 2−

On verse, dans un bécher, un volume V 1 =50,0 mL  de solution incolore de peroxodisulfate de potassium de concentration C 1 =0,100 mol.L −1  .

On ajoute un volume V 2 =50,0 mL  de solution incolore d'iodure de potassium de concentration C 2 =0,500 mol.L −1  .

La photographie ci-dessous montre l'évolution de la coloration du mélange au cours du temps.



1. L'ion sulfate étant incolore en solution, quelle est l'espèce chimique responsable de la coloration du mélange?

2. Calculer les quantités initiales des réactifs.

3. Établir le tableau d'avancement de la réaction.

4. Calculer la valeur de l'avancement maximal xmax et en déduire le réactif limitant.

5. Calculer les quantités de matière dans l'état final.

Voilà, je voudrais savoir pour la questions 1 comment peut-on faire.
Merci.

Posté par
Marc35
re : exercice de physique-chimie: 18-12-11 à 16:03

Bonjour,
Pour la 1, il est à peu près évident que la coloration vient de l'iode produit par la réaction.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !