Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique-chimie

Posté par
gigi-75
22-12-09 à 17:44

Bonjour, j'aurai besoin d'aide sur un exercice ou j'ai des petites soucis ...

Voici l'énoncé :

Une pierre suspendue à l'extrémité inférieure d'un fil est immergée dans l'eau.

Données :

- masse de la pierre : m = 10 Kg
- masse volumique de l'eau : e = 1 000 Kg.m-3
- masse volumique de la pierre : p = 2 700 Kg.m-3
- intensité de la pesanteur : g 10 N.Kg[sup]-1


Questions :

1. Calculer le volume Vp de la pierre.
2. Calculer l'intensité de la poussé d'Archimède \vec{} appliquée à la pierre.
3. Faire le bilan des forces extérieures agissant sur la pierre (agent de l'action - nom de la force - vecteur force) Répresenté qualitativement les vecteurs force sur un shéma.
4. En utilisant une des lois de Newton, déterminer la valeur de la tension du fil qui maiatient la pierre.
5. Quelle est la valeur de la force exercée par la pierre sur le fil ? Justifier.

---------------

Mes réponses :

1. m/p = 10/2700 = 3.7 x 10 -3 m3 = 3.7 L
2. Je ne vois pas
3. je ne me souviens plus
4. ...
5. ...

Merci beaucoup d'avance pour votre aide ...

Bonne soirée.

Posté par
Kaela
re : Exercice de physique-chimie 22-12-09 à 17:57

Bonjour

Quelle est la formule de la poussée d'Archimède ?

Posté par
sofsup
re:exercice physique-chimie 23-12-09 à 12:43

Bonjour a tous, la formule de la poussée etant A= Ro.V.g eatnt donné que nous avons RO en Kg/m3 il est preferable de laissé le volume de la pierre en m3 soit 3.7e-3 m3
Soit A= ro.v.g
       1000*3.7e-3*10
       37 N (sauf erreur possible de ma part)
2)il existe 3 forces celle du poids P verticale vers le bas, celle de la poussée d'archimede notée A et celle de la tension du fils T. Toutes les deux verticale vers le haut et qui compense le poids P.
3)A notée que toute les forces se compensent P+A+T=0 (vecteur)
4)Et bien, en usant de la 1er loi de Newton je t'invite a aller voir alors
P=A+T(vecteur) donc T=P-A avec P=m*g
5)F P/T = F T/P avec P= pierre et T= fil
En esperant t'avoir etait utile je te dis au revoir

Posté par
gigi-75
re : Exercice de physique-chimie 03-01-10 à 18:21

Bonjour,

Pour la question 4,

=> 4. En utilisant une des lois de Newton, déterminer la valeur de la tension du fil qui maiatient la pierre.

la formule que vous m'avez donner, je ne l'as comprends pas...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !