Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique-chimie 1ere

Posté par
iCoCo
14-04-16 à 20:16

Bonjour, j'ai un devoir de 3 exercices et l'un d'eux me pose problème.
Voici l'énoncé:
Un bloc de cuivre de masse m(Cu)=100g a initialement une température Ti=200°C. Ce bloc est immergé dans m(eau)= 350g d'eau initialement à 25°C. En procédant étape par étape pour déterminer l'énergie thermique cédée par le métal et l'énergie thermique reçue par l'eau, en déduire la température d'equilibre. On suppose que le calorimètre n'intervient pas dans l'échange thermique. ( C(eau) = 4180 J.kg^-1 , C(cuivre)= 385 J.kg^-1 )
Je vois pas comment faire car on a pas la température finale ...
Merci de votre réponse

Posté par
quarkplus
re : Exercice de physique-chimie 1ere 15-04-16 à 09:48

Bonjour,
Tfinale , c'est l'inconnue ; si on vous la donne , il n'y a plus rien à calculer ...

Tf  : inconnue
Quelle est la quantité de chaleur cédée par le cuivre ?
Quelle est la quantité de chaleur gagnée par l'eau  ?
Que dire de ces 2 quantités  ?

Posté par
iCoCo
re : Exercice de physique-chimie 1ere 15-04-16 à 18:46

Donc c'est cela qu'il fait trouver pour répondre à l'exercice ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice de physique-chimie 1ere 15-04-16 à 18:49

Oui,  cela ne vous paraît pas logique  et normal  ??
Si vous répondez aux 3 questions , vous trouvez la réponse .

Posté par
iCoCo
re : Exercice de physique-chimie 1ere 15-04-16 à 18:54

En relisant je commence à comprendre.
Donc il faut appliquer :
Q= m.Cm.(Tfinale-Tinitiale)
Et comme c'est un système isolé la somme des quantités d'énergie échangées sera nulle donc:
Chaleur cédée par A + Chaleur gagner mar B = 0

Posté par
quarkplus
re : Exercice de physique-chimie 1ere 15-04-16 à 19:29

Yapluka  ....

Posté par
iCoCo
re : Exercice de physique-chimie 1ere 15-04-16 à 19:31

Mais sinon c'est ça qu'il faut faire ? Ensuite on remplace et on fais une équation pour trouver Tf. C'est ça ?

Posté par
quarkplus
re : Exercice de physique-chimie 1ere 15-04-16 à 19:38

Ouiiii  ,
Ecrivez ce que vous avez dit avec Tf  comme inconnue .
Et sans s'occuper du signe , je  préfère écrire
chaleur cédée par A  =  chaleur gagnée par B  

Posté par
iCoCo
re : Exercice de physique-chimie 1ere 15-04-16 à 19:51

Je vous remercie de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !