Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique

Posté par Batie (invité) 19-02-06 à 00:10

un voilier de masse 600kg est soumis à l'action du vent et de l'eau. Sa trajectoire est rectiligne. Les forces réparties qu'exercent l'eau et le vent  sont équivalentes à une force constante dont la direction fait un angle de 30° avec la direction du mouvement.
Sachant que sa vitesse passe de 4 à 10 noeuds sur une distance de 1km, calculer l'intensité de cette force.

Données:
1 noeud= 1 mille marin par heure; 1 mille= 1852m.

j'ai cet exercice à faire et j'ai un problème à le résoudre et à trouver cette intensité pourriez-vous m'aider, merci à tous.

Posté par
Youpi
re : Exercice de physique 19-02-06 à 00:39

La résultante de la force du vent utilisée pour avancer est Fcos(30°)
on applique le théorème de l'enerigie cinétique:
Si on pose V1=4 noeuds; V2=10 noeuds et d=1 km
m(V1²-V2²)/2=Fcos(30°)*d

Je te laisse convertir les unités de vitesse en m/s et d en m et après application numérique tu dois trouver F assez facilement.

Posté par Batie (invité)merci beaucoup 19-02-06 à 11:05

merci merci youpi ^^

Posté par Batie (invité)re : Exercice de physique 19-02-06 à 13:25

Youpi merci de ton aide mais pourquoi est ce qu'on a m(V1²-V2²)/2=Fcos(30°)*d ? merci de ton aide

Posté par Batie (invité)encore moi 19-02-06 à 14:15

j'ai trouvé F= -7.68 N résultat complètement faux je ne sais pas comment j'ai trouvé cela disons que j'ai pour v1= 4 noeuds trouvé 2.06m.s-1 et pour v2= 10 noeuds trouvé 5.14m.s-1 me suis-je trompé ici dans les conversion ou ailleurs ? merci de m'aider.

Posté par
Youpi
re : Exercice de physique 19-02-06 à 14:56

Bonjour Batie.

Tout d'abord je rectifie ume petite erreur dans mon application du théorème de l'énergie cinétique:
m(V2²-V1²)/2=Fcos(30°)*d

ainsi tu devrais trouver un résultat positif

A priori tes conversions pour V1 et V2 sont justes.

Posté par Batie (invité)merci 19-02-06 à 14:58

merci beaucoup youpi mais pourrais tu m'expliquer pourquoi V2-V1 ? merci beaucoup de ton aide

Posté par Batie (invité)re : Exercice de physique 19-02-06 à 16:03

youpi j'ai trouvé F= 7.68N est ce que tu trouves pareil ? merci

Posté par
Youpi
re : Exercice de physique 19-02-06 à 16:14

Oui cela semble bon.

"pourrais tu m'expliquer pourquoi V2-V1 ? "
oui mais avant tout peux-tu m'énoncer le théorème de m'énergie cinétique ?

Posté par Batie (invité)re : Exercice de physique 19-02-06 à 16:20

Ec(B) - Ec(A) = Wab (F) désolé j'ai compris ^^;

Posté par
Youpi
re : Exercice de physique 19-02-06 à 16:22

Donc je n'ai pas besoins de t'expliquer alors !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !