Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique

Posté par Mimille22 (invité) 06-11-05 à 17:17

Bonjour,
Je me pose une question quand on nous demande de faire l'inventaire des espèces chimiques et de calculer leur quantité de matière ayant comme info : on a un volume V1=25.0mL d'une solution de nitrate de calcium, Ca[/sup]2++NO[/sub]3- de concentration molaire C1=0.2mol/litre puis on ajoute V2=20mL de solution 2 de phosphate de sodium de concentration molaire C2=0.2mol/litre(3Na[sup]++PO[sub]4.Je sais qu'il faut se servir de la formule n=C*v.mais je suis coincée..
Merci d'avance

Posté par
Skops
re : Exercice de physique 06-11-05 à 17:55

Bonjour

Solution 1 contenant du nitrate de calcium.
Equation de dissolution : Ca(NO_3)_2 ---> Ca^{2+}+2NO_3^-

La concentration molaire de la solution 1 est C_1=0.2mol.L^{-1}
Donc la concentration effective du calcium est égale a 1C_1
Soit [Ca^{2+}]=1\times 0.2=0.2mol.L^{-1}
La concentration effective du nitrate est égale a 2C_1
Soit [NO_3^{-}]=2\times 0.2=0.4mol.L^{-1}

Solution 2 contenant du phosphate de sodium
Equation de dissolution : Na_3PO_4 ---> 3Na^{+}+PO_4^{3-}

La concentration molaire de la solution 1 est C_1=0.2mol.L^{-1}
Donc la concentration effective du sodium est égale a 3C_2
Soit [Na^{+}]=3\times 0.2=0.6mol.L^{-1}
La concentration effective du phosphate est égale a C_2
Soit [PO_4^{3-}]=1\times 0.2=0.2mol.L^{-1}

Après, je pense que tu t'es trompé dans l'énoncé car qu'on mélange ou non les solutions les quantité de matières resteront les mêmes. Peut etre te demande t'on la concentration effective des ions ?

Soit pour le nitrate :
n_{NO_3^-}=C_1\times V_1
n_{NO_3^-}=0.02\times 0.025
n_{NO_3^-}=0.05mol

Skops




Posté par Mimille22 (invité)merci 06-11-05 à 18:01

merci de  ta reponse puis -je abuser de temps en te demandant si je peux repondre a la question: " Faire l'inventaire des espèce chimques présentes dans le becher avant la réaction et calculer leur quantité de matière:
Ca+,NO3-,Na+ et PO4
? ai je le droit de marquer cela comme ça?
Et pour la quantité de matière faut il la mesurer pour chaque espèce?
Merci d'avance

Posté par
Skops
re : Exercice de physique 06-11-05 à 18:11

Oui tu peux écrire Ca^{2+} etc.

La quantité de matière est a mesurer pour chaque espèce car ce n'est pas la même pour chaque.

Skops

Posté par Mimille22 (invité)re 06-11-05 à 18:14

merci mais je ne vous pas ce qui change... j'ai trouvé pour le premier (nitrate de calciu) 5*10-3 mol et pur l'autre 4*10-3mol.............

Posté par Mimille22 (invité)re 06-11-05 à 18:17

en tout cas je te remercie pour tes réponses!!

Posté par
Skops
re : Exercice de physique 06-11-05 à 18:19

On te demande la quantité de matière de chaque espèces chimiques.

Skops

Posté par Mimille22 (invité)re 06-11-05 à 18:21

oui je sais mais je ne vois pas comment faire ...

Posté par Mimille22 (invité)re 06-11-05 à 18:23

et je ne vois pas a quoi correspond les résultats que j'ai trouvé enfin a quel espèce..

Posté par
Skops
re : Exercice de physique 06-11-05 à 18:28

Tout simplement avec cette formule

C=\frac{n(x)}{V}
\rm\{C=concentration effective de l'ion\\n(x)=quantite de matiere de l'ion\\V=Volume de solution

Skops

Posté par Mimille22 (invité),merci 06-11-05 à 18:31

je crois que j evais m'en sortir je te remercie pour tes conseils! bonne soirée!!

Posté par
Skops
re : Exercice de physique 06-11-05 à 18:32

De rien
Bonne soirée a toi aussi.

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !