Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Physique

Posté par Trius (invité) 29-10-05 à 18:39

Bonjour,

Je bloque dnas un exercice de physique :

Exprimer le nombre d'éléctrons libres contenus dnas une portion de fil de cuivre de section S (en m²) de longueur d (en m), sachant que al densité d'éléctrons libres (nombre d'éléctrons libres par m^3) est n.



Exercice de Physique

Posté par dg3617 (invité)passe par le volume 29-10-05 à 21:07

salut!

S est en m² et d en métre.
Le produit Sd = nombre en m^3.
Comme la densité n est en m^3 également, il doit y avoir un rapport entre les deux de la forme:
Sd / n  qui va te donner un nombre sans unité, c'est le nombre que tu cherhes.

Posté par Trius (invité)re : Exercice de Physique 29-10-05 à 21:12

merci beaucoup j'avais pas pensé a raisonner avec les unités :S

Posté par Trius (invité)Exercice de physique (éléctrons, charges ...) 30-10-05 à 17:13

Bonjour,

J'ai recu un Dm de physique a faire et je bloque sur le dernier exercice :'(

L'énoncé c'est ceci :

On se propose de déterminer la vitesse d'un éléctron dnas un fil de cuivre, lorque celui-ci est traversé par un courant éléctrique.

1. Rappeler la nature des porteurs de charges responsable du courant éléctrique dans un métal : Ce sont les éléctrons.

2. Rappeler la définition de l'inensité du courant éléctrique : L'intensité du courant éléectrique est la quantité de charge qui passe dans le conducteur par unité de temps. Elle se mesure en Ampère (A).

A partir de là ca devient dur et j'arrive pas a le faire :S

3. Exprimer le nombres d'éléctrons libres contenus dnas une portion de fil de cuivre de section S (en m²) de longueur d (en m), sachant que la densité d'électrons libres (nombre d'électrons libres par m^3) est n.
La j'ai trouvé Nombre d'éléctron = n/Sd mais je suis pas sûr.

4. En déduire la charge totale portée par ces éléctrons. (on note e la charge élémentaire)
La j'ai trouvé [valeur absolue]q[/valeur absolue] = e * nombre d'electrons

5. ON suppose que les éléctrons se déplacent à la vitesse moyenne v. Exprimer la charge traversant le plan P pendant une durée deltaT

J'ai pas trouvé pour celle ci

6. A l'aide de la définition de l'intensité en dédurie que V = I/nSe

PAs trouvé non plus

7. Calculer V en m/s puis en cm/h. Conclure.
  Données : n=8,4*10^28 éléctrons/m^3.
            S=10^-6 m²
            I=1A
            e=1,6*10^-19 C

S'il vous plaît je n'arrive plus du tout

Merci d'avance.



** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par freestylelog (invité)re : Exercice de physique (éléctrons, charges ...) 31-10-05 à 05:38

je ne suis pas tres fort en physique mais je vais essayer de vous montrer ce qui me ressemble comme cle:
5)La Vitesse moyenne ici est la quantite de charges qui va parcourir ce cylindre pendant deltaT,ie: Vmoy=d/deltaT
donc:Q=n*e*volume=n*e*s*d
6) D'apres la question 2) I=Q/deltaT
d'apres les resultats de 5) on a: I=(n*e*S*d)/(d/Vmoy)=n*e*S*Vmoy
donc: V=I/nSe

*** message déplacé ***

Posté par
soucou
re : Exercice de physique (éléctrons, charges ...) 31-10-05 à 09:06

Salut,

Pour la 3, je dirais plutôt {\rm Nombre d'electron}=n\cdot d\cdot S car ton rapport s'éxprime en {\rm m}^{-6} !!!



*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !