Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique

Posté par skaff (invité) 06-10-05 à 18:54

Bonjour, j'aurai besoin de petit coup de pouce pour la résoltuion de cet exercice s'il vous plaît ...

Voici l'énoncé:

on considère que la Terre est une oule de centre o et de 6400 km de rayon tournant à vitesse constante autour de l'axe des pôles.

1. Quelle est la vitesse angulaire autour de l'axe des pôles d'un point de la Terre ? (eprimer cette vitesse de rotation en °.s-1 et rad.s-1)
2. Quelle est la vitesse inastantanée d'un point situé à la surface de la Terre à l'équateur ?
3. Quelle est la vitesse inastantanée d'un point situé à la surface de la Terre à Paris (49° de latitude nord)?

Merci à tous de votre aide.

Posté par
J-P
re : exercice de physique 06-10-05 à 19:05

1)
Dans un jour, il y a 24*3600 = 86400 secondes.

Un tour = 360° = 2Pi radians.

Vitesse angulaire:
w = 360/86400 = 0,004167 °/s
w = 2Pi/86400 = 7,27.10-5 rad/s
-----
2)
v = w.r
A l'équateur: v = 7,27.10-5 * 6400000 = 465 m/s
-----
3)
A paris:7,27.10-5 * 6400000 * cos(49°) = 305 m/s
-----
Sauf distraction.  




Posté par skaff (invité)re : exercice de physique 06-10-05 à 19:13

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !