Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique

Posté par Charlot39 (invité) 21-09-05 à 16:49

Voilà c'est un exercice de physique:
"Préparer 50,0 mL d'une solution d'ammoniac à 1,0.10e-1 mol/L à partir du gaz piégé dans une éprouvette graduiée. Calculer le volume de gaz qu'il faut piéger."

Comment calculer le volume? On a juste deux infos, dont un volume!

Posté par
dad97
re : Exercice de physique 21-09-05 à 16:51

Bonjour,

exercice de physique ou de chimie

il te faut estimer le nombre de mole de gaz que tu veux mettre en solution.
ensuite à partir du volume molaire dans les conditions de ton expérience tu en déduis le volume de gaz à piéger.

Salut

Posté par Charlot39 (invité)re : Exercice de physique 21-09-05 à 17:12

Ok, désole, oui c'est de la chimie!

donc il faut faire:

n=(1000/50)x1,0.10e-1
n=20x0.1
n=2

V=nxVm
V=2x22,4
V=44,8 mol?

C'est ça?

Posté par
dad97
re : Exercice de physique 21-09-05 à 17:56

Re,

hum un volume exprimé en mole

On a une solution qui contient 0,1 mole dans 1 litre donc dans 50 mL elle contiendras 0,1\times 50.10^{-3} =0.005 mole.

or 0,005 mole occupe dans les CNTP un volume de \rm 22,4\times 0,005=0,112 L soit 112 cm^3

Salut

Posté par Charlot39 (invité)Merci 21-09-05 à 18:09

Merci beaucoup, mais qu'est-ce les CNTP ?

Posté par
dad97
re : Exercice de physique 21-09-05 à 20:12

CNTP : conditions normales de température et de pression (le volume molaire dépend de la température et de la pression PV=RT )

le volume molaire de 22,4 L par mole n'est valable que sous une pression normale de 101325 Pa et une température 273,15 K.

Salut

Posté par Charlot39 (invité)re : Exercice de physique 12-11-05 à 15:23

PV=nRT



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !