Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique

Posté par na_h (invité) 02-06-05 à 19:04

Exercice non compris, ceci était donné en contrôle. Ce qui est entre parenthèse est normalement en indice en bas...

Le signal u représenté sur la figure suivante est périodique, de période notée T. Il est égale à 20V de l'instant t=0 à t=k.T et à 0V de t=k.T  à t=T

1°)Exprimer sa valeur moyenne u(moy)en fonction de E et k. Quel appareil permet de mesurer cette valeur efficace ?

2°)Exprimer sa valeur efficace U en fonction de E et k. Quel appareil permet de mesurer cette valeur efficace ?

3°) Dessiner l'oscillogramme de la composition alternative de u, notée u(a), définie par u(a)=a-u(moy). Comment obtenir u(a) à l'oscilloscope ?

4°)Exprimer la valeur moyenne u(a moy) de u(a) et sa valeur efficace U(a) en fonction de E et de k.

Merci.

Exercice de physique

Posté par
soucou
re : Exercice de physique 03-06-05 à 10:06

Bonjour

1) on a <u(t)>=\frac{20kT}{T}=20k, je suppose que la question est "...cette valeur moyenne ?", dans ce cas un voltmètre en position DC convient.

2) on a u^2(t)=\left\{400V\text{ pour }t\in[0;KT]\\0V\text{ pour }t\in[KT;T]\right.

Ainsi <u^2(t)>=\frac{400KT}{T}=400K

et U=20\sqrt{K}, on utilise un voltmètre RMS...

3) Pour le graph, il suffit de décaler la courbe, vers le bas de façon à avoir la même aire entre le signal et l'axe des temps. Je suppose que a=20V, dans ce cas, on a u_a(t)=20-20k

4) J'ai pas trop compris la question, est-ce que tu dois calculer U=\sqrt{U_{AC}+U_{DC} ?

Dans ce cas la tension moyenne est de 0V puisque u(t) alternative

u^2_a(t)=\left\{(20-20K)^2=400-800K+400K^2\text{ pour }t\in[0;KT]\\400K^2\text{ pour }t\in[KT;T]\right.

<u_a(t)>=\frac{400KT-800K^2T+400K^3T+400K^3T}{T}=400K-800K^2+800K^3

Hum, j'ai un p'tit doute, je vais vérifier

Posté par rolands (invité)re : Exercice de physique 03-06-05 à 10:11

Attention , Soucou ,
C'est très bien de mentionner les unités ,mais u² n'est pas en volts ,
mais en volts².
Salut .

Posté par
soucou
re : Exercice de physique 03-06-05 à 10:25

Oui merci, je re-retombe dans le même panneaux, à vrai dire, je voulais le supprimer mais j'en ai oublié quelques unes.

Sinon voici ce que donne approximativement le graph pour la question  2.



Exercice de physique

Posté par
J-P
re : Exercice de physique 03-06-05 à 10:32

Petit complément:

3°)
Comment obtenir u(a) à l'oscilloscope ?

Il suffit d'interposer un condensateur C entre le point de mesure de Ua et l'entrée de l'oscilloscope.

Seule contrainte, il faut que la constante de temps que fait le condensateur ajouté avec la résistance d'entrée de l'oscilloscope soit beaucoup plus grande que la période du signal mesuré.



Posté par
Ptit_belge
Re: Exercice de physique 03-06-05 à 14:23

Bonjour,

Ce condensateur est incorporé dans l'oscilloscope et le bouton "AC/DC" permet de l'employer (couplage AC) ou de le court-circuiter (couplage DC).

Le couplage AC permet d'observer la composante variable d'un signal si la condition précisée par J-P est remplie (dans le cas contraire, on assiste à la déformation du signal).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !