Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique

Posté par
merysu
05-03-19 à 17:09

Le metal aluminium (Al) réagit avec le dioxygène en donnant de l'oxyde d'aluminium de formule Al2O3. Cet oxyde métallique est utilisé dans divers procédés industrils.

Nous  considérons un système dont l'état  initial contient 100g d'aluminium et 1L de molécules de dioxygène. On rappelle que le volume molaire d'un gaz en laboratoire dans les conditions normales est de 24L/mol, ainsi que M(O)=16g/mol et M(Al)= 27g/mol.
1. Écrire l'équation de la réaction: 4Al +3O2 -->2Al2O3
2. Etablir l'état initial de notre milieu réactionnel en passant les grandeurs des réactifs en quantité de matière. ni(Al)= 100/27= 3,70 et ni (o2)= 1/24=0,04
3. 0,04-3xf=0 donc xf=0,013 est le limitant
4.m = n x M donc m= 0,013 x 102 = 1,326?

Les réponses sont correctes?

Posté par
merysu
re : exercice de physique 05-03-19 à 17:12

merysu @ 05-03-2019 à 17:09

Le metal aluminium (Al) réagit avec le dioxygène en donnant de l'oxyde d'aluminium de formule Al2O3. Cet oxyde métallique est utilisé dans divers procédés industrils.

Nous  considérons un système dont l'état  initial contient 100g d'aluminium et 1L de molécules de dioxygène. On rappelle que le volume molaire d'un gaz en laboratoire dans les conditions normales est de 24L/mol, ainsi que M(O)=16g/mol et M(Al)= 27g/mol.
1. Écrire l'équation de la réaction: 4Al +3O2 -->2Al2O3
2. Etablir l'état initial de notre milieu réactionnel en passant les grandeurs des réactifs en quantité de matière. ni(Al)= 100/27= 3,70 et ni (o2)= 1/24=0,04
3. Etablir l'état final du milieu et identifier le réactif limitant. 0,04-3xf=0 donc xf=0,013 est le limitant
4. Quel volum (en Litres) de dioxygène et quelle masse en grammes d'Aluminium faudrait il ajouter ou retirer pour arriver à un état final de 50g d'Oxyde d'Aluminium? m = n x M donc m= 0,013 x 102 = 1,326?

Les réponses sont correctes?

Posté par
odbugt1
re : exercice de physique 05-03-19 à 17:30

Bonjour merysu,

J'aime bien dire "Bonjour" en arrivant quelque part.
As tu remarqué, comme moi, que cet usage de la politesse a tendance à se perdre ?

Jusqu'à la question 3 incluse, ton calcul est bien mené même si certains arrondis abusifs te font trouver un avancement final un peu faussé.
Tu as des expressions malheureuses : comme "0,013 est le limitant" ce qui n'a de sens que pour toi.
Aucun des résultats que tu obtiens n'est accompagné de l'unité correspondante. Un jour d'examen cet oubli te coûterait cher en points perdus.

La question 4 est fausse parce que tu n'utilises pas la bonne valeur de la quantité de matière en oxyde d'aluminium pour la résoudre et bien sûr parce que là encore on ignore dans quelle unité le résultat est exprimé.

Posté par
merysu
re : exercice de physique 05-03-19 à 17:35

Bonjour odbugt1,

le résultat dans la question 4 doit s'exprimer en grammes.  Je ne sais pas comment chercher la masse (m) de l'Oxyde d'Aluminium.
Merci pour votre réponse.

Posté par
odbugt1
re : exercice de physique 05-03-19 à 17:49

En fait, tu as utilisé la bonne méthode pour calculer la masse d'oxyde d'Aluminium, mais au lieu de prendre comme base de calcul la quantité de matière de ce corps, tu as choisi ( on ne sait pas trop pourquoi ) d'utiliser la valeur de l'avancement maximal.

Sers toi plutôt de la case Al2O3 de l'état final de ton tableau d'avancement. Tu verras que n(Al2O3)final  n'est pas égal à xf

Posté par
merysu
re : exercice de physique 05-03-19 à 17:51

C'est 2xf, donc 0,08?

Posté par
odbugt1
re : exercice de physique 05-03-19 à 18:11

La quantité de matière (2xf) à en prendre en compte pour répondre à cette question est bien identifiée.
En revanche, je n'ai aucune idée d'où sort ton "0,08" qui comme d'habitude n'est assorti d'aucune unité.

Posté par
gbm Webmaster
re : exercice de physique 05-03-19 à 20:04

Bonsoir,

@merysu : le choix du titre pour un sujet est primordial, cela facilitera les recherches pour ceux qui auraient - un jour - le même exercice que toi :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Tu admettras que "exercice de physique" pour un exercice de chimie qui plus est, sans préciser le thème abordé, ce n'est pas le choix le plus judicieux.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !