Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique

Posté par
bishopbaroan
27-10-15 à 22:09

bonsoir les amis et fondateur de se cite iledephysique.net
je suis en classe de première.
j'ai 2 exercices je n'arrive pas à les traite
je sollicite donc votre aide. merci

Exercice 1
Une locomotive en mouvement est soumise :
- à son poids P.
- à la réaction normale des rail R.
- à la résistance de l'aire. f ( f a la même direction que le déplacement.
- à la force F développé par le moteur (F a la mime direction que le déplacement).
la puissance maximal développée par le moteur est P= 60 KW. la masse de la locomotive est m=10 tonnes.
la résistance de l'aire (f) varie avec la vitesse instantanée V suivant la relation f=30.V² .
QUESTIONS
   1- Calculer  la vitesse maximal que la locomotive peut atteindre sur une voie horizontale.
   2- calculer la vitesse maximal que la locomotive peut atteindre en remontant une voie inclinée de pente 3%.

*** 1 Exercice par sujet ***
*** Pourquoi coller le mail de confirmation d'inscription ici, avec ton mot de passe ???!!***

Posté par
J-P
re : Exercice de physique 28-10-15 à 10:38

Enoncé incomplet.

Dans l'expression f = 30.V², il manque les unités de f et de V.

Je renifle que dans cette expression f est en N et V en km/h ... mais cela doit être explicitement écrit dans l'énoncé.
-----
Remarque, les symboles des unités en Physique sont normalisés, on ne peut pas les modifier.

Le "KW" n'est pas une unité de puissance, il faut absolument écrire le "k" en lettre minuscule.

P = 60 kW
-----

Posté par
J-P
re : Exercice de physique 28-10-15 à 10:44

Et tant qu'à faire, vérifie aussi la donnée P = 60 kW qui est ridiculement faible pour une locomotive.

Posté par
bishopbaroan
re : Exercice de physique 28-10-15 à 17:08

se n'ai qu'un exercice. c'est une locomotive en miniature c'est pourquoi l' exercice a donner p= 60 kW.
et il n'y a pas de donné qui manque j'ai moi même posté l'exercice et je les vérifier. la référence de ses exercices c'est le livre utiliser en cote d'Ivoire . livre de physique Édition HATIER PAGE 17 EXERCICE 16 ET 17.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !