Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique

Posté par
calvins
03-06-13 à 20:51




Enoncé :
Afin de simplifier le calcul, on ne tiendra compte ici que des gains apportés par l'éclairage et les occupants.
-la salle de classe a la forme d'un parallélépipède rectangle de 10m e longueur, 6m de largeur et 2.5m de hauteur.
-sur les murs en contact avec l'extérieur, se trouvent 2 portes de 2m² chacune et 5 fenêtres de 1m² chacune. Les autres murs sont en contact avec les autres classes et n'échangent pas d'énergie thermique.
-Le renouvellement de l'air de la classe est assuré par une ventilation dont le débit est réglé sur 400 m3/h.
-L'éclairage est assuré par 30 tubes fluorescents.
Dans cette salle, 28 élèves et un professeur sont en train de travailler.
Les données thermiques sont les suivantes :
-resistances thermiques des parois (m².K.W-1) : Plafond :3; Mur :2; Sol :2; fenêtre :0.5;Porte :1.3
-Température extérieure :e = 5°C
-Température intérieure :i = 21°C
-Puissance dissipée par un élève assis : 100W
-Puissance dissipée par le professeur : 140W
-puissance dissipée par un tube fluorescent : 18W
Rappel : le flux thermique à travers une paroi est donné par la relation : ϕ = S(θc-θf)/R

Questions :
a) quelle est la surface de chaque paroi (plafond, murs, sols, fenêtres, portes) ?
b) Calculer le flux thermique sortant pour chaque paroi
c) Convertir le débit d'air en Kg/s (ρair = 1.2 Kg/m-3). En déduire la quantité de chaleur évacuée à chaque seconde par la ventilation (cair = 1000J.kg-1.K-1). Cette valeur est égal au flux thermique exprimé en watt.
d) En déduire le flux sortant total pour la classe
e) Calculer le flux thermique apporté par les occupants et l'éclairage
f) Selon ces calculs, durant un cours, les radiateurs ont-ils besoin d'etre allumés ?

merci de votre aide

Exercice de physique

Posté par
Iamat
re : Exercice de physique 04-06-13 à 11:38

Salut,

Que ne comprends tu pas?

Posté par
Etudoc
re : Exercice de physique 07-06-13 à 15:23

Vous trouverez des exercices de physiques corrigés pour les lycéens sur: ** lien effacé **

Edit Coll

Posté par
agenelle12
re : Exercice de physique 25-01-16 à 16:37

Enoncé :
Afin de simplifier le calcul, on ne tiendra compte ici que des gains apportés par l'éclairage et les occupants.
-la salle de classe a la forme d'un parallélépipède rectangle de 10m e longueur, 6m de largeur et 2.5m de hauteur.
-sur les murs en contact avec l'extérieur, se trouvent 2 portes de 2m² chacune et 5 fenêtres de 1m² chacune. Les autres murs sont en contact avec les autres classes et n'échangent pas d'énergie thermique.
-Le renouvellement de l'air de la classe est assuré par une ventilation dont le débit est réglé sur 400 m3/h.
-L'éclairage est assuré par 30 tubes fluorescents.
Dans cette salle, 28 élèves et un professeur sont en train de travailler.
Les données thermiques sont les suivantes :
-resistances thermiques des parois (m².K.W-1) : Plafond :3; Mur :2; Sol :2; fenêtre :0.5;Porte :1.3
-Température extérieure :e = 5°C
-Température intérieure :i = 21°C
-Puissance dissipée par un élève assis : 100W
-Puissance dissipée par le professeur : 140W
-puissance dissipée par un tube fluorescent : 18W
Rappel : le flux thermique à travers une paroi est donné par la relation : ϕ = S(θc-θf)/R

Questions :
a) quelle est la surface de chaque paroi (plafond, murs, sols, fenêtres, portes) ?
b) Calculer le flux thermique sortant pour chaque paroi
c) Convertir le débit d'air en Kg/s (ρair = 1.2 Kg/m-3). En déduire la quantité de chaleur évacuée à chaque seconde par la ventilation (cair = 1000J.kg-1.K-1). Cette valeur est égal au flux thermique exprimé en watt.
d) En déduire le flux sortant total pour la classe
e) Calculer le flux thermique apporté par les occupants et l'éclairage
f) Selon ces calculs, durant un cours, les radiateurs ont-ils besoin d'etre allumés ?

merci de votre aide

Exercice de physique

Posté par
sanajan
re : Exercice de physique 02-11-16 à 18:58

calvins @ 03-06-2013 à 20:51




Enoncé :

-la salle de classe a la forme d'un parallélépipède rectangle de 10m e longueur, 6m de largeur et 2.5m de hauteur.
-sur les murs en contact avec l'extérieur, se trouvent 2 portes de 2m² chacune et 5 fenêtres de 1m² chacune. Les autres murs sont en contact avec les autres classes et n'échangent pas d'énergie thermique.
-Le renouvellement de l'air de la classe est assuré par une ventilation dont le débit est réglé sur 400 m3/h.
-L'éclairage est assuré par 30 tubes fluorescents.
Dans cette salle, 20 élèves et un professeur sont en train de travailler.
Les données thermiques sont les suivantes :
-resistances thermiques des parois (m².K.W-1) : Plafond :3; Mur :2; Sol :2; fenêtre :0.5;Porte :1.3
-Température extérieure :e = 5°C
-Température intérieure :i = 21°C
-Puissance dissipée par un élève assis : 100W
-Puissance dissipée par le professeur : 140W
-puissance dissipée par un tube fluorescent : 18W
Rappel : le flux thermique à travers une paroi est donné par la relation : ϕ = S(θc-θf)/R

Questions :
a) quelle est la surface de chaque paroi (plafond, murs, sols, fenêtres, portes) ?
pourquoi les murs n'échange pas d'énergie thermique en contacte avec les autres murs de classe ?
b) Calculer le flux thermique sortant pour chaque paroi ? Vérifier que Oporte =49
c) Convertir le débit d'air D en Kg/s (ρair = 1.2 Kg/m-3). En déduire la quantité de chaleur Q(joule/seconde)  évacuée à chaque seconde par la ventilation (cair = 1000J.kg-1.K-1). Cette valeur est égal au flux thermique exprimé en watt.
d) En déduire le flux sortant total pour la classe Operdu
e) Calculer le flux thermique apporté par les occupants  et l'éclairage
f) Selon ces calculs, durant un cours, les 3 radiateurs ont-ils besoin d'être allumés ?
en déduire le flux total apporté Ofourni

merci de votre aide

Exercice de physique
calvinscalvins
j'ai ceci a faire SVP aider moi!!!
De plus je n'ai les cours pour m'aider car nouvelle dans mon établissement !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !