Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique

Posté par Hichem28 (invité) 09-01-05 à 14:47

Bonjour tout le monde,je fais face a une exercice de physique assez coriace pour ma part.Je vous demande donc de l'aide .Merci d'avance.

Un pendule simple est constitué d'une bille de petite dimension,de masse m=50g,reliée à un support fixe par un fil de longueur L=60.0 cm et de masse négligeable.
On écrate ce pendule de sa position d'équilibre d'un angle 0=30° et on le lache sans vitesse initiale.
1)Faire l'inventaire des forces qui s'appliquent à la bille du pendule et les représenter sur un  schéma du dispositif.
2)Etablir l'expression littérale du travail du poids de la bille du pendule entre sa position initiale et une position quelconque repérée par l'angle .
3)Calculer le travail du poids de cette bille entre la position initiale et la position d'équilibre E.
4)Déterminer le travail de la tension du fil entre deux positions quelconques du pendule.


Voila,j'espere avoir étais clair dans mes énnoncés merci a tous et longue vie au forum

Posté par jimmy (invité)RE:exo de hichame 09-01-05 à 15:13

salut hicham;
1-faire le bilan des forces appliquées:
il y a deux forces:
a-le poid ou la pesanteur: P=mg
b-la tension du fil:T
pour le schéma c'est facil ;j'aurais bien voulu te le faire mais j'ai pas les moyens.
2-l'expression du travail:
W=mgh (avec h=l(1-cos)
donc W=mgl(1-cos).
3-calculer le travail du poid:
AN:W=0,050*10*0.6*(1-cos30)
W=0,04 joules.
4-le travail de la tension est toujour nul parceque la force est pérpendiculaire au déplacement.

Posté par Hichem28 (invité)re : Exercice de physique 09-01-05 à 16:11

Merci pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !