Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique

Posté par
sagana
19-11-08 à 19:24

bonjour,

j'ai un devoir pour attrper ma moyenne.
est-ce que vous pouvez m'aider.

Lecture d'un cédérom ( 20 points )
Un cédérom est un disque de matière plastique de 12 cm de diamètre et de 1 mm d'épaisseur. il est recouvert, sur l'une de ses faces, d'une couche métallique sur laquelle sont gravées des pistes concentriques distantes de 1,6 μm. Chaque piste est formée d'alvéoles de longueur variable et de profondeurs 0,67 μm. Durant la lecture, un faisceau laser de faible puissance est envoyé perpendiculairement à ces pistes. Il se réfléchit différemment selon qu'il atteint un trou ou un plat. Des variations d'intensité sont alors détectées par une cellule photoélectrique qui transmet l'information sous forme numérique (en octets de 8 bits). Lorsque le laser passe à une autre piste, il se décale à chaque rotation de 1,6 μm. La première piste lue se trouve près du centre, à un rayon de 22,1 mm; la dernière piste est située à 58,1 mm du centre. Il existe deux types de lecture.

I. Lecture à vitesse linéaire constante
Un dispositif de contrôle assure que la vitesse linéaire de chaque point d'une piste est exactement égale à 1,2 m.s-1 au moment de sa lecture.
1. Donner la relation entre la vitesse d'un point du disque et la vitesse angulaire. Préciser les unités utilisées dans le système international (SI).(2 points)
2. Quelle est la vitesse angulaire de rotation du disque lorsque le laser parcourt la première piste? Lorsqu'il parcourt la dernière piste? (3 points)
3. Combien de pistes trouve-t-on sur ce CD ?(3 points)
4. Les lecteurs de cédérom ont tendance à vibrer davantage lorsque la vitesse de rotation du disque est élevée. Les vibrations sont sources de bruit. Un lecteur est-il plus bruyant en début ou en fin de lecture ? (2 points)
5. Sur une piste, 1 bit de données correspond à une alvéole de longueur 0,278 μm. Quelle est la durée nécessaire pour la lecture d'une information de 1 octet?(3 points)

II. Lecture à vitesse angulaire constante
Une autre technologie de lecture des cédéroms consiste à faire tourner le disque avec une vitesse angulaire constante et égale à 400 tours par minute.
1. Pourquoi, dans ce cas, la vitesse de lecture d'une alvéole n'est-elle pas la même lorsqu'on change de piste ? (3 points)
2. Calculer la vitesse linéaire de lecture sur la première piste puis sur la dernière piste. (3 points)

merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 19-11-08 à 21:42

Salut!

Qu'as-tu fait? Tu peux déjà répondre aux questions de cours non? As-tu des pistes?

Posté par
Kaela
re : exercice de physique 20-11-08 à 16:57

I 1.regarde ton cours

2. utilise l'expression permettant de calculer la vitesse linéaire

3. 58.1-22.1 = 36 divisé par 1.6 x 10-3 soit 22500 pistes

4.fais marcher un cd  non trêve de plaisanteries , la vitesse angulaire dépend de la distance par rapport au centre du disque , plus celle-ci est élevée,plus la vitesse angulaire est forte

5. 1 octet = 8 bits donc 0.278 x 8 = 2 micromètre donc voici la distance
  


II 1.  R varie.
   2. expression du I 1.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : exercice de physique 20-11-08 à 17:19

Salut Kaela...

Posté par
Kaela
re : exercice de physique 20-11-08 à 17:27

Salut Shadowmiko

Posté par
mysterieuse97450
re : exercice de physique 15-05-14 à 15:16

Bonjour Kaela ! j'ai le même devoir à faire et je bloque sur la question 3 .. mais moi mon professeur à poser la question sous cette forme "estimer avec 3 chiffres significatifs, le nombre approximatif maximal de pistes circulaires concentriques sur un disque."
J'ai fait exactement ces calculs là mais je les ai trouvés étranges .. les zéros à droite ne comptent ils pas comme chiffres significatifs ? merci beaucoup d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !