Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique

Posté par
sagana
01-11-08 à 11:45

Bonjour,

Alos voila, j'ai un exercice de physiques a faire et j'ai fais qu'est-ce que je peux, vous pouvez me corriger, s'il vous plait.

1.le centre de la terre décrit une trajectoire quasi circulaire de rayon R=150*10puissance6 km dans le ref héliocentrique.
a.Quelle est la vitesse angulaire du centre de la terre dans ce referentiel (w=a/t ça fonctionne ici ?)
b.caclulez la valeur de la vitesse de ce point dans ce referentiel

2.la durée de révolution du centre de mars autour du soleil dans le ref héliocentrique est de 1.881 année ( 1 année=365.5jours) Sa distance moyenne au soleil est 227*10puissance6 km . calculez la valeur de la vitesse du centre de mars dans ce ref.

voila. alors je ne sais vraiment pas quelles formules utliser ni rien d'ailleurs, si quelqu'un avait l'amabilité de m'expliquer ses résu
la vitesse angulaire est le rapport de l'angle décrit, par le temps mis pour le décrire. si c'est un mouvement uniforme ( et si l'orbite est supposée circulaire, c'est le cas), vous pouvez faire la division , un tour valant 360° ou 2pi radians, vous divisez par le temps de révolution.
pour la vitesse linéaire: v= w(en rad)xR r rayon du cercle trajectoire.

1)a)
La Terre fait le tour du Soleil en 365,25 jours environ, soit en 365,25 * 24 * 3600 = 31557600 s
w = 2Pi/31557600 = 1,991.10^-7 rad/s

b)v = wR = 1,991.10^-7 * 150.10^9 = 29900 m/s

2)T= 1,881 * 365,25 * 24 * 3600 = 59359846 s
w = 2Pi/59359846 = 1,0585.10^-7 rad/s
v = wR = 1,0585.10^-7 * 227.10^9 = 24000 m/s

merci

Posté par
cambridge
re : exercice de physique 01-11-08 à 12:54

salut,
1/a ok pour la vitesse angulaire w=angle/temps.
1/b ok pour la vitesse lineaire v=distance/temps=2R/temps pour un trour complet=wR... 29865m/s est plus exact mais bon... car reste tres rapide qd on y pense...

2/a ok ou bien 59.359 10^6 s (regarde si tu dois ecrire les "gros" nombre en ecriture scientifique).
     ok ou bien 24km/s pour le fun...

Moi je dis bravo !

Cheers.

Posté par
sagana
re : exercice de physique 04-11-08 à 20:17

II. Physique 2 : Chute d'une bille

Lors d'un T.P. évalué, un élève enregistre, à l'aide d'une webcam, la chute d'une bille.
Un logiciel de pointage permet de repérer les diverses positions z du centre d'inertie G de la bille, à des intervalles de temps  égaux. Le traitement de ces données par un tableur permet de calculer vitesse vG de G aux différents instants correspondant aux pointages l'aide de la relation :
vG = z(t + t) - z(t - t)2t
1. Quelle est la durée  entre deux pointages ?
2. Parmi les termes suivants, lesquels pourraient qualifier le mouvement de la bille : curviligne, uniforme, accéléré, rectiligne, ralenti ? Justifier.
3. Après avoir imprimé sa feuille de réponse, juste avant de la rendre au professeur, l'élève constate qu'il lui manque la valeur de vG à l'instant t = 0,36 s.
Il la calcule à l'aide de sa calculatrice et note dans le tableau : 4,5625. Sa réponse est-elle satisfaisante ? Justifier.
4. Le sujet demande de tracer le vecteur vitesse à l'instant t = 0,12 s.
Indiquer toutes les caractéristiques qui permettraient au can¬didat de représenter ce vecteur à l'échelle sui¬vante:                        1,0 cm représente 1,0 m.s-1.
5. L'élève n'a pas déterminé les vitesses de G aux instants t = 0 s et t = 0,40 s.
Sera-t-il péna¬lisé par le professeur? Justifier.
6. a. Représenter graphiquement l'évolution de la vitesse vG en fonction de t.
b. Etablir l'équation de la vitesse sous la forme vG (t) = a+ b.t.
c) déterminer la valeur de a ainsique son unité.quelle est sa signification physique.
d)la théorie prévoit que b=9.8m.s^-1.déterminer la valeur expérimentale de b et évaluer l'écart relatif avec la valeur théorique.

j'ai tous fais à part 6)c et d.

aide s'il vous pait.

Posté par
cambridge
re : exercice de physique 05-11-08 à 01:00

Hi

Peux tu reecrire stp les equations, par ex ton Vg au debut a qques pbs.

Pour deja te donner un coup de pouce sur la 6c:
l'unite de [a] est la meme que [bt] qui est aussi la meme que [vG] donc m/s.
Si t=0 tu as vG(0)=a donc a est la vitesse initiale.

La question 6d parle de b (dimension de [bt]=m/s donc [b]=m/s² qui est une acceleration; en l'occurance l'acceleration  terretre).

Betement a+bt est une equation afine, pour determiner a et b il faut avoir la courbe. a est l'ordonnee a l'origine et b le coeff directeur.

Cheers



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !