Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique

Posté par
cacahouette
30-10-08 à 16:17

Bonjour j'ai un dm à faire et je ne comprend pas cette exercice.

Une masse est accrochée en C à une poulie (O) reliée à 2 câbles OA et OB. On suppose que tous les câbles sont inextensibles. La poulie possède une masse négligeable. La masse m employée a pour valeur 2 kg. [image 1]

1)Faire une analyse mécanique, et montrer que le système {câble OC + poulie + masse m} est soumis aux trois forces dont les intensités seront notées P, TAO/poulie et TOB/poulie.
2)Représenter sans souci d'échelle ces trois forces sur le schéma.
3)Après avoir vérifié qu'une des lois de Newton s'applique, exprimer une relation entre les trois vecteurs.
4)Calculer l'intensité du poids de la masse m
5)Déterminer les coordonnées x et y des trois vecteurs dans le repère O x y.
[image 2]

Exercice de physique

Exercice de physique

Posté par
cacahouette
re : Exercice de physique 30-10-08 à 19:55

S'il vousplait vous pouvez me donner quelques ''tuyau'' pour cet exercice.   Merci d'avance

Posté par
Lavy
re : Exercice de physique 30-10-08 à 22:08

Bon c'est pas facile d'expliquer sans schéma, donc j'en ais fait un.

Q1) Il y a en tout trois forces qui s'exerce sur le système C{poulie; OC; m} !
* Tout d'abord le poids P : On considère la masse de la poulie négligeable. Le poids m subit la gravité terrestre, comme tout poids régit par P = mg
* La force exercée par le câble OA sur la poulie, cette force TOA/poulie, empèche la poulie et le poids m d'être alignés sur la verticale passant par B.
* La force exercée par le câble OB sur la poulie, raisonnement identique à ci-dessus.

Q2) Pour faire une représentation vectorielle des forces, tu te place dans le plan que l'on te donne en [image 2] et tu place tes vecteurs.

Q3) On rappelle qu'on se place dans un référentiel Galiléen (sinon ça ne marche pas hein ... Puis on est sur terre ). Et on énonce la loi de Newton sur l'inertie. Puisque ton système est au repos.
Deuxième loi de Newton (ou théorème du centre d'inertie) :
Dans un référentiel galiléen, la somme vectorielle  des forces appliquées à un objet ponctuel est égale au produit de la masse de l'objet par son vecteur accélération.

\vec{F_{ext}} = m\vec{a}
Or le système est au repos, donc sa vitesse v=0 et donc son accélération a=0, aussi (rappel : a est lié à v !)
\vec{F_{ext}} = m\vec{0} \vec{F_{ext}} = \vec{0}
Et donc \vec{T_{OA/poulie}} + \vec{T_{OB/poulie}} + \vec{P} = \vec{0}

Q4) Tu calcules P : P = mg

Q5) Alors c'est là qu'intervient mon schéma :
Exercice de physique
J'explique :
* Triangle ABO rectangle en O. Car 180-60-30 = 90° (c'est pas comme ça pour rien, faut s'en servir )
* J'introduis le point \gamma de tel sorte que (O \gamma) soit perpendiculaire à (AB)
* Le triancle A \gamma O perpendiculaire en \gamma avec \widehat{\gamma AO} = 60°
* Le triancle B \gamma O perpendiculaire en \gamma avec \widehat{\gamma BO} = 30°
En utilisant toutes ces données ainsi que la trigonométrie pour T_{OA/poulie} et T_{OB/poulie}, tu pourras déterminer les coordonnées des composantes x et y de chaque vecteur

BON COURAGE

Posté par
cacahouette
re : Exercice de physique 31-10-08 à 12:05

Merci Lavy, j'ai compris se que ta fais , je suis sure d'avoir une bonne note grace a toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !