Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique 2

Posté par
jawad
11-01-09 à 16:19

Bonjour. J'ai un probleme avec celui la. Est-ce que quelquun pourrait m'aider?

Sur la notice d'une pompe a eau immergee, on peut lire:

- puissance consommee: 350 W
- debit: 4,5 m3/h
- hauteur de refoulement: 9 m

a. Calculer le travail des forces de pesanteur appliquees a la quantite d'eau pompee en une heure.
b. calculer la puissance moyenne des forces de pesanteur.
c. justifier l'ecart de puissance constate.

Merci d'avance

Posté par
physix
re : Exercice de physique 2 11-01-09 à 17:19

a. En une heure 4,5m3 vont passer du point z = 0 au point z = 9m. Ce volume va parcourir 9m.
C'est le poids qui travaille.
Il faut que tu calcules le travail de cette force sur ce trajet.
Ça t'aide un peu ?

Posté par
jawad
re : Exercice de physique 2 14-01-09 à 18:33

J'ai un probleme, cest le fait que l'on utilise un volume

Posté par
jawad
re : Exercice de physique 2 14-01-09 à 18:35

un peu d'aide svp

Posté par
J-P
re : Exercice de physique 2 14-01-09 à 19:42

a)
4,5 m³ d'eau ont une masse de 4500 kg
Travail = mgh = 4500 * 9,81 * 9 = 397305 J

b)
P = Travail/t = 397305/3600 = 110 W

c)
La puissance élecrique fournie à la pompe est 350 W, la puissance mécanique de sortie de la pompe est 110 W.
L'écart de puissance est du au rendement de la pompe.
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !