Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique 1ereS

Posté par
Melissa08
04-11-08 à 12:53

Salut tout le monde !
J'ai besoin d'aide sur unexo de physique que je dois rendre à la rentrée !
Donc je vous donne l'énoncé et je vous dis ce que j'ai fait.
Un cube S d'arrete a = 3.50 cm et de masse m = 115g est suspendu à l'extremité d'un ressort de raideur k = 25.0 N/m. Lorsque le dispositif est en équilibre, le ressort est allongé de 4.50 cm.

1) Faire le bilan des forces. La poussée d'Archimède exercée par l'air est négligé.

2)Calculer la valeur de ces forces.

3)Faire un croquis du dispositif et représenterles vecteurs forces à l'échelle 2cm pour 1N.

4) Que peut-on dire de la somme des forces appliquée à S.

5)Le solide S est maintenant immergé entièrement dans l'eau; le ressort reste hors de l'eau. Calculer la valeur du nouvel allongement du ressort en généralisant le résultat de la question 3.

Mes résulats:
1) Poids : direction : verticale
sens: vers le bas
point d'application: centre d'inertie du cube S
Valeur: P= m * g

Tention : direction: celle du ressort ( donc verticale)
sens: vers le haut
point d'application: je sais pas j'ai pas trouvé
valeur:T = -P

2)Valeur du poids: P = m * g = 1.15*10^-1 * 9.81 = 1.13 N( environ)
Valeur de la tension: T = -P = 1.13 N ( environ)

3) J'ai un Pb sur le shéma parce que pour tracer mes vecteurs force ils sont pas au même point d'application et donc il ya un grand vide entre les deux forces

4)La somme est égale à O, les forces s'annulent.

5)J'ai pas réussi cette question

Merci de m'aider ca serait gentil !
Merci d'avance

Posté par
Melissa08
re : Exercice de physique 1ereS 04-11-08 à 19:13

On veut pas m'aider ?
S'il vous plait j'en ai besoin de votre aide !
Mercii

Posté par
Coll Moderateur
re : Exercice de physique 1ereS 05-11-08 à 08:13

Bonjour,

Point d'application de la tension du ressort : tu peux dire que c'est le point d'attache entre le ressort et le cube ; et pour la question 3 le "grand vide" n'a pas d'importance : les deux vecteurs sont colinéaires, parallèles, de sens contraire ; entre les deux vecteurs il y a une portion du cube qui est un solide et qui transmet bien les forces.

Il y a une légère ambiguïté dans l'énoncé. Il faut comprendre que quand le cube a été accroché au ressort celui-ci s'est allongé de 4,50 cm
On ne connaît pas la longueur du ressort mais ceci n'a pas d'importance

Maintenant (question 5) le cube est plongé dans l'eau. Quelle est la nouvelle force qui apparaît ? Quelle est sa direction ? son sens ? sa valeur ?

Les trois forces ont une somme nulle à nouveau (puisque le système est à nouveau à l'équilibre). Donc, que se passe-t-il pour la tension du ressort ?
Quelle est la nouvelle valeur de cette tension du ressort ?
Et donc... quel est le nouvel allongement du ressort ?

Voilà le chemin à suivre... dis-nous si tu as des difficultés !

Posté par
Warkid
re : Exercice de physique 1ereS 16-01-11 à 15:48

Je ne comprends pas comment réaliser la question 5

On a : ∏ = x Vg

Avec = 10,3 Kg.m-3 et g = 9,81 N.kg-1

Mais comment calculer la valeur du nouvel allongement ?

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !