Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de physique 1ERE S

Posté par
TheArmy
08-11-09 à 13:17

BNJR,

J'ai un exercice à faire, j'ai trouvé les réponses à l'exception d'une question mais je ne suis pas sur si elle sont juste,je voudrais avoir une petite aide pour la verification de mes réponses et la question que je n'arrive pas à répondre...

Voici l'exercice:

Un ressort à spires ,a une longueur D1 de 18 Cm quand on tire sur son extrémité libre avec une force de valeur F1= 2,0 N et une longueur D2 = 26 cm quand on tire avec une force F2 =6.0 N

a. Force supplémentaire appliqué au ressort quand on passer de la force 1 à la force 2.

Je trouve, 4.0 N, en effet on a F2-F1= 6.0-2.0=4.0
Est-ce juste?

b.A quel Allongement supplémentaire du ressort correspond cette augmentation de la force appliquée?

Je trouve 8 Cm, je fait d2-d1= 26-18=8 cm d'allongement

c: en deduire sa raideur K puis sa longueur au repos( lorsqu'il n'est pas déformé)

Pour celle ci je ne trouve pas la réponde

J'ai quand meme fait : F=kX ( k = raideur, x= allongement , F = force en newton =
donc k = F/x = 4.0 N/ 8*10^-2 en m) d'où k = 0.005 N.m-1 Est ce juste?
et pour la longeur au repos je ne sais pas comment faire?

Posté par
122155
re : Exercice de physique 1ERE S 08-11-09 à 13:32

SALUT/
a). Force supplémentaire appliqué au ressort quand on passer de la force 1 à la force 2.

  F2-F1= 6.0-2.0=4N
juste.

b.l' Allongement supplémentaire du ressort qui correspond cette augmentation de la force appliquée.

d2-d1= 26-18=8 cm  correct.
  
c:  raideur K puis sa longueur au repos( lorsqu'il n'est pas déformé)
K=\frac{F_2-F_1}{d_2-d_1}=\frac{4N}{0,08m}=50N/m

or F_1=K (L_1-l_o)
L_1-l_o=\frac{F_1}{K}
D'ou l_o=L_1-\frac{F_1}{K}=0,18m-\frac{2N}{50N/m}=0,14m=14cm

Posté par
TheArmy
re : Exercice de physique 1ERE S 08-11-09 à 13:40

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !