bonjour. J'ai un exercice en physique mais je n'y arrive pas...
l'énoncer est:
entre la terre et la lune existe un point ou si l'on placait un objet, les forces gravitationnelles exercées par la Terre et par la Lune sur cet objet se compenseraient.
Rechercher a quelle distance du centre de la Terre se trouve ce point.
données: on utilise Terre Lune=384 403
est ce qu'il faut utiliser
F=(G.m.m'):d² ?
merci d'avance.

j'suis désolée même avec vos explication je ne comprends pas :-S :'(
il faut faire un calcul pour F1 et un autre pour F2 ?
C'est assez basique:
F1 = (G.m.mT)/x²
F2 = (G.m.mL)/(384403.10^3 - x)²
F1 = F2 si:
(G.m.mT)/x² = (G.m.mL)/(384403.10^3 - x)²
mT/x² = mL/(384403.10^3 - x)²
mL/mT = [(384403.10^3 - x)/x]²
Et avec mL/mT = 1/80 (Ca il faut soit le savoir,soit avec les données pour le calculer)
[(384403.10^3 - x)/x]² = 1/80
(384403.10^3 - x)/x = 1/V80 = 0,1118
384403.10^3 - x = 0,1118x
384403.10^3 = 1,1118 x
x = 345747279 m , soit 345747 km
C'est la distance cherchée.
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :