Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique

Posté par
zouille
31-12-07 à 16:56

coucou
J'ai un ptit problème je  ne sais pas comment commencer mon exercice ...

Un toboggan a la forme indiquée sur la figure ci-dessous, où ha= 5,5m ; hb = 7,0 m ; hd = 3,5 m
Le véhicule a une masse m = 140kg.
On prend g= 10N.kg-1
On néglige les frottements.

1- On lâche le véhicule en B vrs C et D, sans vitesse initiale. Quelle est sa vitesse en C ?

2- Quelle est sa vitesse en D ?

3- Avec quelle vitesse doit-on le lancer en A pour atteindre D avec la vitesse Vd calculée précedemment ?

voila
merci d'avance

exercice de physique

Posté par
disdrometre
re : exercice de physique 31-12-07 à 17:13

salut

connais-tu le théorème de l'energie cinétique ?

D.

Posté par
zouille
re 31-12-07 à 17:14

oui

Posté par
disdrometre
re : exercice de physique 31-12-07 à 17:15

Applique -le pour la question 1 !

que trouves-tu ?

D.

Posté par
zouille
re 31-12-07 à 17:16

Je pense qu'il faut faire :

Ec = 1/2 mvc² - 1/2 mvb² = mgzb - mgzc

Est ce que c'est comme ça ?

Posté par
disdrometre
re : exercice de physique 31-12-07 à 17:19

juste.

maintenant tu peux calculer vc  ( sachant que vb=0 ( traduction de sans vitesse initiale))

D.

Posté par
zouille
re 31-12-07 à 17:24

Oui ok
merci
donc pour calculer la vitesse au point D
on procède de la même manière.

Posté par
disdrometre
re : exercice de physique 31-12-07 à 17:25

oui !

D.

Posté par
zouille
re 01-01-08 à 17:54

petit probleme !

en faisant le calcul qui a au dessus
j'obtiens :
1/2 m.vc² = mgzb

comment faire pour sortir vc ?

merci

Posté par
disdrometre
re : exercice de physique 01-01-08 à 17:56



vc² =2gzb

non ?

D.

Posté par
zouille
re 01-01-08 à 17:57

Où sont passés les m ?

Posté par
disdrometre
re : exercice de physique 01-01-08 à 17:58

ils s'éliminent...

D.

Posté par
zouille
re 01-01-08 à 18:01

ok ...
merci

Posté par
J-P
re : exercice de physique 01-01-08 à 18:06

1)
(1/2)m.(vC)² = mg.hB
vC = racinecarrée(2.g.hB)
...
-----
2)
(1/2)m.(vD)² = mg.(hB-hD)
vD = racinecarrée(2.g.(hB-hD))
...
-----
3)
(1/2)m.(vA)² = mg.(hB-hA)
vA = racinecarrée(2.g.(hB-hA))
...
----------
Remarque:
Si la tangente à la trajectoire en B est horizontale, ce qui semble être le cas, alors il n'y a pas de raison pour que véhicule ne reste pas à l'arrêt sur le point B, mais soit ...

Sauf distraction.  

Posté par
disdrometre
re : exercice de physique 01-01-08 à 18:08

Bonne année JP grand amateur de Physique !

Posté par
J-P
re : exercice de physique 01-01-08 à 18:09

Bonne année disdromètre.

Posté par
zouille
re 02-01-08 à 13:38

Bonjour !

Je n'ai pas bien compris pour la 3e question ... :s

merci

Posté par
disdrometre
re : exercice de physique 02-01-08 à 13:40

il faut que tu trouves la VD tel que VB=0

D.

Posté par
zouille
re 02-01-08 à 13:43

Oui je l'ai trouvais c'était la question 2 ça.
Mais pour calculer la vitesse en A pour atteindre vd avec la vitesse que l'on a obtenue précedemment.
Je n'ai pas très bien compris le raisonnement de JP avec la tangente à la trajectoire ....

Posté par
disdrometre
re : exercice de physique 02-01-08 à 13:48

en fait, pour obtenir la vitesse VD précédement , il faut que VB=0

donc il faut choisir une vitesse en A en tel que VB=0

pour cela on applique le théorème de l'énergie cinétique entre A et B

1/2 m ( vA^2 - vB^2) = mg(h(B)-h(A))

puisque Vb=0

vA^2 = 2g(h(B)-h(A))

D.

Posté par
zouille
re 02-01-08 à 13:50

Ah oui d'accord !
merci beaucoup   

Posté par
zouille
re 02-01-08 à 14:15

petite vérification ^^

J'ai obtenue Va = 8,48 m.s-1

C'est cela ?

Posté par
disdrometre
re : exercice de physique 02-01-08 à 14:22

vA^2 = 2x10(7.0 -5.5)=30

vA=5.48 m/s

D.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !