Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique

Posté par milano955 (invité) 09-12-07 à 16:40

bonjour j'ai besoin d'aide pour cet exercice de physique , j'espere que vous pourrez m'aider

Un pendule constitué d'une petite boule recouverte d'aluminium , de masse 2g. On approche une baguette électrisé - ; le pendule s'écarte de la verticale d'un angle alfa puis s'immobilise.
1) Exprimer toutes les forces exercées sur le pendule en fonction de m , g et alfa.
2) calculer ces valeurs pour alfa=20°
3) Sachant que cette baguette se trouve a 10cm du pendule lorsqu'il se trouve a sa position d'equilibre , et qu'elle porte une charge de 1 micro couloum , en deduire celle portée par le pendule.
(K=9.0x10puissance9  SI)
je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 16:55

Bonjour!

Qu'as-tu fais?

Concernant les forces tu as du entendre parler des intéractions coulombiennes non?

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 16:55

non je n'ai pas entendu parlé de ca

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 16:56

Tu n'as jamais fait l'expérience avec la baguette électrisée? L'interaction électrique tu connais pas?

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 16:57

ah si ca je conais

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 16:59

P = M x G
R = P = M x G

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 17:06

Citation :
ah si ca je conais
ok

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 17:07

mais je n'arrive pas a faire l'exo

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 17:07

Citation :
P = M x G
R = P = M x G


Ok parle ensuite de l'interaction coulombienne.

Pour le pendule tu as aussi la tension du cordon qui supporte la bille d'alu

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 17:11

la baguette A agit sur la boule B avec une force Fa ???

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 17:15

Oui mais il y a interaction puisque c'est l'interaction électrique, chacune exerce donc une force.

Ensuite tu as le poids de la bille, la réaction du support du pendule, la tension du fil et les frottemnts de l'air sur la bille.

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 17:16

Pour les valeurs fais une figure et utilise la trigo, des forces peuvent être négligées.

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 17:24

T = -P+R x sin alfa

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 17:32

Ouui

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 17:32

oui pardon*

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 17:45

et c'est tout pour le 1 ?

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 17:49

Oui ça suffit amplement tu trouves pas

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 17:55

lol si
2) P= m x g = 2x10(puissance)-3 x 9.81
   R=P
T= -P+R x sin alfa?

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 17:57

mdr

oui

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 18:06

P= 1.9 x10(puissance)-2
R=P
T= R-Pxsin alfa20 = sin alfa 20°= 0.91 ??

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 18:08

Oui ça paraît un peu faible. T'es en degrés ou en radians?

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 18:09

radian

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 18:15

Mets-toi en degrés.

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 18:16

sa me donne 0.34

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 18:21

Tu avais tout convertis.

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 18:21

?

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 18:24

oui oui , j'ai converti  les grammes en kilo

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 18:25

toute facon ca change rien vu que y a R-P donc sa s'annule

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 18:26

Oui mais je regardais car j'ai pas ma calculatrice et de tête c'est un peu chaud.

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 18:37

wé moi jpe pas le faire de tete
pour le 3 je c pas comment on fais

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 18:40

Tu appliques la formule de l'interaction électrique

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 18:47

je la trouve pas dans mes cours :s

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 18:48

Tu n'as rien écrit là-dessus? Pourtant tu as vu les expériences d'électrisation

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 18:50

je l'ai vu mais je trouve pas la formule , et j'ai pas la formule exacte en tete

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 18:58

tu peut me la redonner stp

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 19:02

ok

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 19:03

comme ça ça te rafraîchira la mémoire

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 19:14

je reflechis 2min

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 19:23

le pendule il porte une charge de -1micro couuloum ?!

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 19:24

Oki

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 19:26

c bon j'ai compris merci beaucoup , vous etes prof de phisique?

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 19:26

Non simple élève de première S.

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 19:26

Et pas de quoi

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 19:32

lol bah merci alors , tu es fort alors en 1ere ?!!

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 19:33

Ca va quelques pb en maths de temps en temps lorsqu'il nous donne des exos de synthèse alors qu'on vient de commencer la leçon mais sinon ça va.

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 19:38

moi jai beaucoup de mal en math cette année

Posté par
lithium
re : exercice de physique 09-12-07 à 19:40

Ben le programme ça va, la vitesse aussi. J'ai simplement manqué des cours à cause d'une opération et je me suis un peu retrouvée à la rue. Mais le retard se rattrape même si j'ai encore un peu de mal

Posté par milano955 (invité)re : exercice de physique 09-12-07 à 20:55

j'ai trouvé -900 c possible??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !