Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique

Posté par laptitemiss (invité) 03-11-07 à 12:30

Bonjour je dois faire un exercice en physique mais je ne comprends pas qu'elles formules je dois appliquer pour calculer.

Voici l'énoncé:Lu dans la presse:<<Les sondes Pionner et Voyager,qui quittent actuellement le systéme solaire;mettront plus de trente mille ans pour s'éloigner de quatre années de lumière ,distance d'une étoile la plus proche...>>

a)D'après les indications du texte,trouver la valeur rapprochée de la vitesse avec laquelle la sonde s'éloigne du systeme solaire.

b)Si dans trente mille ans,la sonde pouvait encore émettre des signaux radio,combien de temps mettraient-ils pour atteindre la terre?

merci pour vos réponses

*** message déplacé ***

Posté par laptitemiss (invité)re : exercice de physique 03-11-07 à 14:32

est ce que quelqu'un pourrait m'aider?? svp

Posté par
calinou
re : exercice de physique 04-11-07 à 22:16

il faut que tu utilise la formule v=d/t
1 anné lumiére est environ egale a 9460*10^9km
et tu passe les 30 000 ans en heures ( ce sera aproximatif).

Posté par laptitemiss (invité)re : exercice de physique 06-11-07 à 10:37

alors tu fais v=9.460*10^11/7.20000*10^5 c'est ca ?

Posté par
calinou
re : exercice de physique 06-11-07 à 10:51

comme il y a 4 anné lumiére:
v= 4*(9.46*10^12)/2.592*10^8
=145987 km/h

Posté par laptitemiss (invité)re : exercice de physique 06-11-07 à 10:55

a ok mais comment ta fait pour trouver 2.592*10^8?

Posté par
calinou
re : exercice de physique 06-11-07 à 11:27

j'ai passé les 30 000 ans en heures.
30 000 * 12( pour les moi) * 30( pour les jours c aproximatif car il ya des moi qui ne comporte pas 30 j) * 24 (pour les heures) =2.592* 10^8

Posté par laptitemiss (invité)re : exercice de physique 06-11-07 à 11:29

a daccord et tu pourrais juste encore m'aider pour la 2eme questions si ca te derange pas parce que je suis vraiment perdu merci

Posté par
calinou
re : exercice de physique 06-11-07 à 11:31

d'aprés toi quels formule dois tu employer?

Posté par laptitemiss (invité)re : exercice de physique 06-11-07 à 11:36

t=d/c  c'est ca ?

Posté par
calinou
re : exercice de physique 06-11-07 à 11:38

oui c bien ca.

Posté par
J-P
re : exercice de physique 06-11-07 à 11:43

a) v = 300000 * 4/30000 = 40 km/s

b) 4 ans
-----
Sauf distraction.  

Posté par laptitemiss (invité)re : exercice de physique 06-11-07 à 11:49

desoler je suis hyper nul en physique mais la je n'y comprends plus rien de ce que je dois faire

Posté par
calinou
re : exercice de physique 06-11-07 à 11:50

je croi que vous avez fais une erreur.
300 000km/s c'est la vitesse de la lumiére dans le vide.
et la on parle de la distance soit
9 461 *10^9 km

Posté par laptitemiss (invité)re : exercice de physique 06-11-07 à 11:57

bon sinon pour le b) on prend la formule t=d/c donc ca fait t=1.45987*10^5/3.784*10^45 mais je suis pas sur que ca soit ca!

Posté par
calinou
re : exercice de physique 06-11-07 à 11:59

la distance est toujours 4 anné lumiére et tu prend la vitesse que tu a trouvé a la premiére question

Posté par laptitemiss (invité)re : exercice de physique 06-11-07 à 12:02

t=4/145987km/h

Posté par
calinou
re : exercice de physique 06-11-07 à 12:04

la distance faut que tu la laisse en km.
comme ca tu divise des km par des km/h et tu trouve le temps en heures

Posté par
J-P
re : exercice de physique 06-11-07 à 12:05

Je ne pense pas avoir fait d'erreur.

vitesse de la lumière = 300000 km/s

S la sonde met 30000 années pour parcourirla même distance que la lumière en 4 ans, c'est que la vitesse de la sonde = 4/30000 de la vitesse de la lumière.

--> v = (4/30000) * 300000 = 40 km/s

Mais tu peuxpasser ton temps à convertit les années lumière en km puis diviser par le temps (4ans) mis pour le voyage.
Tu devrais évidemment trouver la même chose que moi.

J'ai évidemment négligé les effets relativistes sur l'écoulement du temps.  

Posté par laptitemiss (invité)re : exercice de physique 06-11-07 à 12:13

mais tu dois prendre quoi comme nombre?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !