Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique

Posté par
POU60
01-11-07 à 15:45

Bonjour,
J'ai un exercice de physique à faire et j'hésite sur plusieurs points.

Voici l'énoncé:

Bonjour,
J'ai un exercice de physique à faire et j'hésite sur plusieurs points.

Voici l'énoncé:

*******

1) pour les bilans des forces j'ai fait sa mais je ne suis pas sur:



Pouvez-vous me dire si le bilan des forces est correcte.
Merci de votre aide

exercice de physique

Edit Kaiser : merci de faire l'effort de recopier ton énoncé.

Posté par
J-P
re : DM de physique 01-11-07 à 17:48

Tu vas te faire boxer; les scans ou les adresses vers documents scannés sont interdits sauf pour les dessins.

Recopie ton énoncé, (le dessin est ici dessous).
-----
1)

Le poids P = mg = 15000 N (vertical vers le bas, appliqué en G centre de gravité fe l'hélico)

La force de sustentation S de 17000 N, presque verticale vers le haut (elle est légèrement inclinée vers l'avant, d'un angle de 5° par rapport à la verticale).
Elle est appliquée au point d'accrochage du rotor sur l'hélico.
On remarque que la droite direction de cette force passe par G.

La force T vers la bas dans la direction du câble.

La force f de frottement, horizontale vers l'arrière.
C'est la résultante des forces de frottements réparties sur la surface extérieure de l'hélico.

2 et 3)

DM de physique

... continue.

Sauf distraction

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM de physique 01-11-07 à 18:08

Voici l'énoncé:

Un hélicoptère de masse M = 1500 kg se déplace vers la gauche à une vitesse constante de 120km/h. Il transporte, par l'intermediaire d'un cable de masse négligable, une caisse. Le cable est attaché à l'hélicoptère et faiut un angle =15° avec la verticale.
L'hélicoptère est soumis à un ensemble de forces de frottements équivalent à une force unique f dont la direction est horizontale.
De plus, l'hélicoptère est soumis à une force S, la sustentation qui a pour direction l'axe du rotor.
Cette force est dirigée vers le haut et fait un angle = 5° avec la verticale. L'intensité de cette force est égale à 17000 Newtons.

Le but de l'exercice est de déterminer les intensités T du câble et de la force de frottement f.
On prendra g= 10 N.kg

1/ faire un bilan des forces agissant sur l'helicoptère H. Vous donnerez le maximum de précisions concernant les forces.
2/Représenter ces forces sur le shéma ci-dessous
3/Faire sur votre feuille un shema simplifé du bilan de force.
4/La sustentation S a deux roles. Lesquels?
5/ Déterminer les expressions littérales de la force de frottement f et de la tension T.
6/Calculmer f et T.
7/ Déterminer la force exercée par la caisse sur H

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM de physique 01-11-07 à 18:11

4) La sustentation S a deux roles : elle permet de garder l'helicoptère en hauteur et permet de faire avancer l'hélicoptère

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : DM de physique 01-11-07 à 18:12

Parfait, essaie de continuer et pose des questions si tu bloques.



*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM de physique 01-11-07 à 18:59

pour la 5) j'ai refait une figure

f: fx : f
   fy: 0

T : Tx : T x cos
    Ty : -T x sin

Est-ce correcte?

DM de physique

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : DM de physique 01-11-07 à 20:15

5)

Comme la vitesse de l'hélico est constante, c'est que la résultante de toute les forces sur celui-ci est nulle.

On projette les 4 vecteurs sur un axe vertical, on trouve:
P - S.cos(5°) + T.cos(15°) = 0

On projette les 4 vecteurs sur un axe horizontal, on trouve:
f - S.sin(5°) + T.sin(15°) = 0

On a donc le système:
P - S.cos(5°) + T.cos(15°) = 0
f - S.sin(5°) + T.sin(15°) = 0

T = (S.cos(5°) - P)/cos(15°)

f - S.sin(5°) + T.sin(15°) = 0
f - S.sin(5°) + sin(15°)(S.cos(5°) - P)/cos(15°) = 0
f - S.sin(5°) + tg(15°)(S.cos(5°) - P) = 0

f = S.sin(5°) - tg(15°)(S.cos(5°) - P)
-----
6)

T = (S.cos(5°) - P)/cos(15°)
T = (17000.cos(5°) - 15000)/cos(15°) = 2003,6 N

f = S.sin(5°) - tg(15°)(S.cos(5°) - P)
f = 17000.sin(5°) - tg(15°)(17000.cos(5°) - 15000) = 963,1 N
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM de physique 01-11-07 à 20:33

j'aimerais savoir comment tu as trouvé P = 15000 Newtons?
Merci

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM de physique 01-11-07 à 20:39

non c'est bon. On nous dit qu'on prend 10 N.kg donc 1500kg = 15000 N.kg

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM de physique 01-11-07 à 21:26

Citation :
On projette les 4 vecteurs sur un axe vertical, on trouve:
P - S.cos(5°) + T.cos(15°) = 0


c'est faut car Py = -P
donc -P - S.cos(5°) + T.cos(15°) = 0
     T = (S.cos(5°) + P)/cos(15°)

est-ce exacte?

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM de physique 01-11-07 à 21:30

non je n'ai rien dit c'est toi qui à raison

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM de physique 01-11-07 à 21:48

pour la 7) je ne vois pas comment faire.

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM de physique 01-11-07 à 21:50

Je sais que le resultat est vers les 2000 N mais je ne vois pas quelle formule il faut utiliser

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM de physique 02-11-07 à 08:56

pour la 7)
je dirais que c'est la valeur de T soit 963,1 N

*** message déplacé ***

Posté par
POU60
re : DM de physique 02-11-07 à 08:57

Merci de m'avoir aidée et bonne journée
POU60

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !