Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Physique

Posté par Musclor (invité) 13-10-04 à 13:51

Bonjour, j'ai un exo de Physique a faire mais j'arrive pas trop, de plus je le trouve assez difficile, j'ai trouvé quelques réponses (la question 2) mais le reste je bloque.

Voici l'enoncé et ses questions :

Lancées en 1977, les sondes voyager 1 et 2 avaient pour mission d'explorer le systeme solaire. La masse de chaque sonde était de m = 815 kg dont 105 kg de matériel scientifique. Le 5 mars 1979, Voyager 1 s'approcha de Jupiter a l'altitude de z1 = 278000 km et mesura avec un accelérometre une force gravitationelle exercée par la planete : F1 = 845 N.
Voyager 2 ne s'approcha qu'a z2 = 650000 km de cette planete et mesura alors une force gravitationelle de F2 = 198 N. Ces mesures permettent de determiner le rayon et la masse de Jupiter, ce qui constitue le but de cet exercice.
On notera dans la suite Mj la masse de Jupiter, Rj le rayon de Jupiter, et z (z1, z2, ...) les altitudes necessaires.

1. faire un schéma de Jupiter et de l'un des satellites; reporter le rayon de jupiter, l'altitude z du satellite.

2.exprimer l'intensité des forces gravitationelles F1 et F2 en fonction des diverses grandeurs de l'enoncé.

3.montrer que le rapport (Rj + z2)/(Rj +z1) vaut 2,0658. En deduire Rj.

4.calculer la masse de Jupiter.

Voila,
Merci d'avance et bcp de votre aide.

Posté par
puisea
re : Exercice de Physique 13-10-04 à 14:56

Tu utilises les lois de newton sur l'attraction gravitationnelle

contante universelle gravitationnelle G=6,67259.10-11


Pour le schéma, je ne peux pas t'aider

ATTENTION : dans la formule --> masse en kg, distance en mètres



F1=\frac{G \times Mj \times m}{(z1+Rj)^2}

F2=\frac{G \times Mj \times m}{(z2+Rj)^2}



\frac{F1}{F2}=\frac{\frac{G \times Mj \times m}{(z1+Rj)^2}}{\frac{G \times Mj \times m}{(z2+Rj)^2}}

\frac{F1}{F2}=\frac{(z2+Rj)^2}{(z1+Rj)^2}

\frac{845}{198}=\frac{(z2+Rj)^2}{(z1+Rj)^2}

4,27=\frac{(z2+Rj)^2}{(z1+Rj)^2}

\sqrt{4,27}=\frac{z2+Rj}{z1+Rj}
2,07=\frac{z2+Rj}{z1+Rj}

Donc le rapport vaut bien 2,07

\frac{z2+Rj}{z1+Rj}=2,07
\frac{650000+Rj}{278000+Rj}=2,07
650000+Rj=(278000+Rj) \times 2,07
650000+Rj=575430+2,07Rj
-1,07Rj=-74540
1,07Rj=74540
Rj=69663

Le rayon est égal à 69663 km.



F1=\frac{G \times Mj \times m}{(Rj+z1)^2}
845=\frac{6,67259.10^{-11} \times Mj \times 815}{(69663000+278000000)^2}
845=\frac{5,44Mj \times 10^{-8}}{1,21 \times 10^{17}}
845 \times 1,21 \times 10^{17} = 5,44Mj \times 10^{-8}
1,02 \times 10^{20} = 5,44Mj \times 10^{-8}
Mj=1,9 \times 10^{27}kg

__________

Voila, bonne chance pour reprendre
@+

Posté par
puisea
re : Exercice de Physique 13-10-04 à 19:51

un petit merci ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !