Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de physique

Posté par
Viivi
19-02-07 à 18:20

Bonjour,

Je suis en 1° et j'ai un petit problème avec un exercice sur les transferts d'energie dans un circuit électrique.

Voici l'énoncé:

Une batterie d'automobile de force éléctromotrice E= 12.0 V et de résistance interne r=0.080 ohm fournit une puissance électrique P=60W.

1) Exprimer la puissance électrique fournie au circuit extérieur en fonction de E, r et I l'intensité du courant débité.
J'ai trouvé Pe=Upn*I
              =(E-rI)*I

2)Montrer que pour délivrer cette puissance, 2 valeurs de I sont possible. Calculer ces valeurs.

je n'arrive pas à trouver la réponse à cette question .

Pourriez vous me venir en aide et me dire si ce que j'ai fait est juste?

merci d'avance

Posté par
Skops
re : exercice de physique 19-02-07 à 18:26

Bonsoir,

C'est bon jusqu'à présent

Skops

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 19-02-07 à 18:26

Bonsoir,

Ce que tu as fait est juste

Ce que tu as trouvé à la première question s'écrit
rI2 - EI + P = 0

cela te dit quelque chose...

Quand à la "deuxième valeur" elle ferait bouillir la batterie...
Calcule et dis-nous ce que tu en penses...

Posté par
Viivi
re : exercice de physique 19-02-07 à 18:27

d'accord merci par contre je n'arrive pas la 2) pourriez vous m'aider s'il vous plait

Montrer que pour délivrer cette puissance, 2 valeurs de I sont possible. Calculer ces valeurs

merci pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 19-02-07 à 18:29

Tu ne vois pas l'équation du second degré en I ? ... qui a deux racines.

Bonsoir Skops

Posté par
Skops
re : exercice de physique 19-02-07 à 18:33

Bonsoir Coll

SKops

Posté par
Viivi
re : exercice de physique 19-02-07 à 18:39

j'ai un problème quand je calcule le discriminant je trouve un nombre négatif c'est normal???

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 19-02-07 à 18:44

Non, ce n'est pas normal.

0,08.I2 - 12.I + 60 = 0

Le discriminant est positif

Posté par
Viivi
re : exercice de physique 19-02-07 à 18:47

mais je comprends pas parce que ca me fait
b²-4ac= -12²-4(0.080*60)
      = -163.2    

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 19-02-07 à 18:49



(-12)2 = ?

Posté par
Viivi
re : exercice de physique 19-02-07 à 18:51

c'est pas ça ?
-12=b non?

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de physique 19-02-07 à 18:59

Oui b = -12
et b2 = ... ?

Posté par
Viivi
re : exercice de physique 19-02-07 à 19:00

A oui désolé



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !