Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Physique

Posté par sam_93 (invité) 29-11-06 à 21:45

slt tt le monde voici l'énnoncé de mon exercice:

1- La potasse est une solution d'hydroxyde de sodium.Quelle est la base présente ds la potasse?
2-L'acide formique ou acide méthanoique,a pour formule HCO2H.Ecrire la demi-équation acido-basique.
3-On mélange V1=30,0ml de potasse à C1=0,015 mol.L avec V2=20,0ml de solution d'acide formique à C2=0,020 mol.L
a)Ecrire l'équation de la réaction qui se produit
b)Déterminer la composition finale de la solution en concentration

Voila ce ki me pause probléme c'est la derniére question(3b) je sais pas comment faire sinon les autres kestions j'ai réussi dc si kelkun pourrait m'aider merci beaucoup!

Posté par
Skops
re : Exercice de Physique 29-11-06 à 21:49

Bonsoir,

Met les réponses que tu as trouvé.

Skops

Posté par the_karim (invité)re : Exercice de Physique 29-11-06 à 21:59

1) l'hydoxyde OH- (son acide est l'eau)
2)tu as : HCO2H = HCO2(-) + H+

3)tu as : HCO2H = HCO2(-) + H+
et : OH(-) + H(+) = H2O
donc , HCO2H + OH(-) ------- H2O + HCO2(-)


b) C1 * V1 = n1 = 4.5 . 10^-4 mol (quantité de matiére initiale de OH-)
et C2*V2= n2=4.0 . 10^-4 mol (quantité de matiére initiale de HCO2H )
pour ton info , c l'acide qui est le réactif limitant !
donc C'1=n1/(V1+V2)= 9.0 . 10^-3 mol.L-1
et , C'2=n2/(V1+V2)=8.0.10^-3 mol.L-1
avec C'1 la concentration finale de OH- en solution
et C'2 celle de HCO2H

Posté par sam_93 (invité)Exercice de physique 29-11-06 à 22:17

Merci bocoup toutefois j'aurais une kestion a te poser est-ce qu'il aurait fallu faire un tableau d'avancement ????Merci d'avance

Posté par
Skops
re : Exercice de Physique 29-11-06 à 22:27

Cela peut aider

Skops

Posté par
An0nym
re : Exercice de Physique 12-02-11 à 18:36

Désolé de faire remonter ce vieux sujet, mais j'ai une question quant à la réponse de the_karim :

La question 3b) dit "Déterminer la composition FINALE de la solution en concentration". Dans ce cas, ne faudrait-il pas plutôt calculer les concentration d'HC02-, H2O et OH- car ce sont bien ces espèces qu'il reste dans la solution finale, non ? En gros je ne comprend pas bien l'explication pour les concentrations de the_karim...

Pouvez-vous m'expliquer ?

Posté par
An0nym
re : Exercice de Physique 13-02-11 à 13:47

Quelqu'un peut m'aider svp ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !