Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de phydique sur le bobsleigh

Posté par
linouneta
07-03-09 à 00:38

Bonjour!
  Tout d'abord je tiens à vous remercier d'avance d'être attentif auw questions posées. Alors dans mon DM de physique, le problème est le suivant:

   Un bobsleigh est un traîneau qui glisse pratiquement sans frottement sur une piste verglacée. Le bobsleigh est lancé et décrit un mouvement rectiligne uniforme (vec v constant) sur une piste horizontale.

1. Dresser l'inventaire des forces qui s'exercent sur le bobsleigh. (La poussée d'Archimède et les frottements exercés par l'air sont négligeables devant les autres forces.)

2. Quelle relation lie ces forces ?

3. Dans ces conditions, le bobsleigh pourra-t-il prendre le virage au bout de la piste ? Justifier.

4. On souhaite que le bobsleigh tourne à la vitesse v constantante. Il est représenté sur le schéma suivant à deux instants proches t1 et t2 encadrant t(v1 = v2 = v).

a. Construire au point G à l'instant t le vecteur delta vecv = vec v2 - vec v1.

b.Par quel point particulier passe la direction de ce vecteur ?

c. En déduire la direction et le sens que doit avoir la résultante des forces appliquées eu bobsleigh pour qu'il décrive le virage à vitesse constante.

5. Pour réaliser cette condition, on relève le virage comme le montre le schéma ci- après.

a. Représenter sur un schéma, sans souci d'échelle, les forces qui s'exercent sur le bobsleigh dans ces conditions.

b. Montrer que pour une certaine valeur de la réaction de la piste, la résultante des forces peut avoir la direction et le sens déterminés  à la question 4c.

c. Calculer cette valeur si P = 1000N et alfa = 30°

J'ai réussi à faire toutes les questions jusqu'à la 5a, mais après pr la 5b je bloque un peu car je ne vois pas comment trouver un valeur de la réaction R tel que la résultante ds forces soit dirigé vers le point O, alors que je n'ai pas de valeur ni de P ni de l'angle alpha ???
  Sinn pr la 5c je devrais m'en sortir

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de phydique sur le bobsleigh 07-03-09 à 08:18

Bonjour,

Quelle est la relation très simple, valable dans le contexte de la question 5b, (c'est-à-dire virage correctement relevé dans un plan horizontal, vitesse constante et pas d'autres forces que le poids, la réaction du sol et la force nécessaire pour assurer ce mouvement circulaire uniforme) entre :
. la valeur de la réaction du sol (dans ce virage incliné)
. l'angle d'inclinaison du virage
. le poids

Tu as fait un schéma pour la question 5a ; un tout petit peu de trigonométrie sur ce schéma...

Posté par
linouneta
re: bobsleigh exercice 07-03-09 à 11:52

  Bonjour,
  Merci d'avance de vos réponses. Je voulais juste savoir si pour la question 5b on doit trouver une valeur de R ou juste une relation entre la valeur de la réaction du sol, l'angle  d'inclinaison du virage et le poids?
  Merci infiniment!!

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de phydique sur le bobsleigh 07-03-09 à 11:54

En 5b : la relation littérale

En 5c : l'application numérique

Il ne manque aucune donnée. Que proposes-tu ?

Posté par
linouneta
re: exercice sur le bobsleigh 07-03-09 à 12:09

  Bonjour!
  Merci de me répondre aussi rapidement.
  Alors je voulais juste faire une petite vérificationpour la 4c : D'après la 2ème loi de Newton la résultante des forces extérieures a même sens et même direction que delta V. Donc la résultante des forces extérieures doit être dirigée selon GO, de G vers O, G étant le centre d'inertie du bobsleigh et O le centre de la trajectoire circulaire.

Pour la 5b: On sait que la la résultante des forces extérieures doit être dirigée selon GO, or selon les schémas , en relevant le virage, GO est une droite parallèle à la piste. Après projection sur le plan (schéma à faire) on trouve la relation littérale:
  Rn= P*cos(alpha)
  

  Merci de vérifier ma réponse :)

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de phydique sur le bobsleigh 07-03-09 à 12:22

Erreur dans ta relation issue de la trigonométrie (le reste est bon) :

P = R.cos()
et donc
R = P / cos()

Posté par
linouneta
re: exercice de bobsleigh 07-03-09 à 12:28

  Merci!! J'ai trouvé mon erreur , j'ai fait une mauvaise projection !! :)

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de phydique sur le bobsleigh 07-03-09 à 12:29

Dernière question : application numérique...

Posté par
linouneta
exercice de bobsleigh 07-03-09 à 12:31

oui merci la dernière question est facile !! :)

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice de phydique sur le bobsleigh 07-03-09 à 12:34

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
zalhya
re : exercice de phydique sur le bobsleigh 19-04-10 à 18:47

Bonjour,

j'ai cet exercice à faire pour demain, j'ai réussi la totalité de l'exercice, mais je bloque maintenant sur la projection... Quel est le repère à choisir ???



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !