Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de phisique forces

Posté par
sarian2
11-01-10 à 19:49

bonjour tous le mondes ,En révisant pour  mon bac de physique chimie je suis tomber sur un exercice que je ne comprend pas .j'ai peur que je tombe sur ce type d'exercice le jour du bac alors c'est pour cela que je viens ici pour demander de l'aide.
Merci de votre compréhension.

voici l'ennoncé de l'exercice:

Un solide S attaché par un fil en un point A est posé sur un plan incliné d'un angle de 34° par rapport a la verticale . ce solide , de centre d'inertie G , et de masse m=2.4 kg est immobile.
le plan est parfaitement lisse : LES FROTEMENTS SONT DONC NEGLIGABLE.
l'intensité de la tension du fil est de 20 N. On donne g=10N.Kg^-1

Question :
1)Quelles sont les forces exercées sur le solide S ?
2)Representer ces forces a lécgelle :1cm--)10N , sur le shema ci-contre(le shema est scanner).
3)Quelle est la relation vectorielle vérifiée par ces forces ? Justifié.
4)par une méthode graphique , déterminer l'intensité de la reaction du support vecteurR.
5)Preciser les caracteristisues de la force exercée par le solide S sur le plan. Justifié.

je vous remercie de bien vouloir me repondre .

exercice de phisique forces

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 11-01-10 à 20:11

Bonjour et bonne année !!

As tu quelques idées pour chaque question ? (Je préfère t'aider que de te balancer les réponses...)

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 11-01-10 à 20:26

merci et bonne anné. oui bien sur c'est beaucoup mieux pour moi.
-donc pour la question 1 je pense que les forces exercé sur le solide sont :-la gravité et celle du fil
parcontre je ne suis pas sur de ma reponse.
merci

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 11-01-10 à 20:34

oui voila. Plus rigoureusement : les forces sont le poids P et la tension du fil T.

Ensuite représente ces forces sur le schéma...

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 11-01-10 à 20:39

merci
ben j'ai deja fait T parcontre je ne sais pas si c'est juste .
pour p je crois que c'est a partire de la croix qu'il ya dans le centre du rectangle mai en sence inverse.
mai je ne sais pas comment calculer le nombre de centimetre pour P.

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 11-01-10 à 20:43

oui P se trace à partir de la croix et est dirigé comment?

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 11-01-10 à 20:58

ben P est dirigé au sense inverse de T parcontre comment on fait pour savoir combien de centimetre il faut en longeur.

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 11-01-10 à 22:35

Tu me dis que P est dirigé en sens inverse de T !! Dans la meme direction? NON !!! Attention : le poids est TOUJOURS dirigé suivant la verticale et vers le bas !!! TOUJOURS !!

Connaissant la masse m du solide, tu peux en déduire la norme du vecteur P (donc tu peux le tracer avec l'échelle proposée)

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 14:51

haaa je n'arrive vraiment pas pouriez vous me donner la reponse peut-etre que j'y arrivrait avec et que je comprendrait
merci

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 14:59

J'ai tracé le vecteur P sans me soucier de l'échelle. Je te laisse le tracer convenablement : P=m.g=2.49.81=23.54N
Comme l'échelle est de 1cm=10N Le vecteur P mesure donc sur ton schéma : 2.35cm !!

Voila c'est si dur que ca...

exercice de phisique forces

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 17:13

a ouiiiiii d'acord merci je voi maintenant en faite il faut toujour le tracer en tenant compte de "la gravité ".toujour a la verticale. merci bien j'ai compris.

-et pour la question 3 quel est la relation vectorielle,par contre la je ne sais absolument quoi  dire.

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 17:20

3) il faut utiliser le prinicpe de l'inertie !!

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 17:24

oui donc les forces se compense mai comment je pourais ecrire sa c'est du style vecteur x +vec x= - vec x

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 17:32

Pour cela on prendra les axes Ox et Oy comme cela :

exercice de phisique forces

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 17:40

oui daccord mai je ne comprend pas bien ce que vous voulez dire

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 18:14

J'anticipe sur la question suivante... D'abord la relation vectorielle : T+R+P=0 ok?

Pour calculer R il faut projeter les forces suivant l'axe Ox...

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 18:18

oui je vous remercie mai en nous demande de justifié pour la relation vectorielle

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 18:24

On justifie avec le principe de l'inertie : le mobile étant immobile les forces qui s'exercent sur lui se compensent...

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 18:25

a ben oui c  vrai je pensé autr chose moi.
merci. et donc pour la question 4)j'ai absolument rien compris .
excusé moi de vous embété.

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 18:29

Mais tu ne m'embêtes pas du tout !!

4) il faut projeter les vecteurs des forces sur l'axe Ox...

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 18:34

oui,je voie ce que vous voulez dire mai c'est complexe   sa donne quoi??

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 18:41

non ce n'est pas compliqué il suffit de voir que deviennent les vecteurs sur l'axe Ox :
ex : Sur Ox : T = 0 ey

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 18:41

je pense que un repére inverse non??

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 18:42

pourriez vous m'expliquer commen on fait car je ne voie pas tres bien comment il faut s'y prendre.

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 18:56

Je prends un autre exemple qui n'a rien a voir avec cet exo :

Si on projette les vecteurs sur l'axe Ox cela donne :
T=-T.ex
R=R.cos() ex
P=0

Note : Les lettres en gras sont des vecteurs et celle en écriture normale sont les normes des vecteurs.

Ca t'aide?

exercice de phisique forces

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 19:15

ohhh... elle est trop compliqué pour moi cette question ce n'est pas grave passons a la question 5 si vous etes daccord. merci davoir essayer de mexpliquer .

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 19:55

4) Une autre méthode moins compliquée : tu connais les valeurs de T et de P donc tu peux déduire, avec le tracé de tes vecteurs avec l'échelle donnée, celle du vecteur R

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 20:03

s'il vous plait je suis a bout de force c'est depuis avant-hier que je penche sur cette exercice la question 4)ma retourné le cerveau dite moi la reponse puis expliquer moi comment vous avez fait, je pense que c'est mieux pour moi. si vous le voulez bien .Merci

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 20:11

allez courage !!

Si tu additionnes tous les vecteurs tu obtiens la valeur (en cm) du vecteur R. Avec l'échelle donnée on en déduis l'intensité (en N) du vecteur R : 13.1N

Reprends ca demain ca ira mieux...

Bonne soirée !!

exercice de phisique forces

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 13-01-10 à 20:37

ah je croi que je commence a comprendre je vais essayer d'apronfondir as sur d'autre exemple.
je vous remercie de vos reponses et votre presieuse aide.
Merci et a Demain.

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 14-01-10 à 17:04

ET pour la question 5)Preciser les caracteristisues de la force exercée par le solide S sur le plan. Justifié.
je ne comprend pas tres le se que l'on nous demende de faire es-ce que sa ne seait pas de fair l'inventaire des forces .

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 14-01-10 à 19:26

la force exercée par le solide S sur le plan est le poids de celui ci !!

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 14-01-10 à 19:38

bon soir
mai comment on pourez leur donner des caracteristique .quels sont les criteres

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 14-01-10 à 19:38

les critéres qu'il faut donner

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 14-01-10 à 19:41

ben il faut donner les caractéristiques du poids : direction, sens et norme

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 14-01-10 à 19:56

a daccord donc la directeion c'est verticale sense ver le bas et le norme je ne sais pas c quoi.

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 14-01-10 à 20:05

je opense que c sa mai jene suis aps sur

Posté par
lulu3324
re : exercice de phisique forces 14-01-10 à 20:24

direction : verticale oui
Sens: vers le bas oui
Norme : P=mg on te donne tout dans l'énoncé !! PENSE A RELIRE L'ENONCE QUAND TU BLOQUES...

Posté par
sarian2
re : exercice de phisique forces 14-01-10 à 20:43

daccord marci
donc c'est 2.4*10



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !