Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de Phisique -chimie 1er S

Posté par
bihariangel
17-02-17 à 02:25

Bonjour en effet je suis au CNED je suis en train de faire un devoir de phisique -chimie et j'aurais besoin d'aide
voici l'énoncé
Interpreter le spectre de la lumiere d'une etoile. (6 points) Le profil spectral de l'etoile Alnilam est reproduit ci-dessous : voir image dans l'attachement
Le diagramme energetique simplifié de l'atome de sodium est reproduit ci-dessous.(aussi voir l'image )
----
Le niveau n = 1 est celui de plus basse energie.
On souhaite déterminer si la raie d'absorpointion notee Na I présente dans le spectre de l'étoile Alnilam correspond à une transition entre les niveaux 1 et 2 ou entre les niveaux 2 et 3 de l'atome de sodium.
1. Pourquoi dit-on que l'énergie d'un atome est quantifiee? (1 point)
2. La presence d'une raie d'absorpointion correspond-t-elle a une transition d'un niveau inferieur a un
niveau supérieur ou l'inverse ? (1 point)
3. Calculer les longueurs d'onde des photons correspondant à une transition entre les niveaux 1 et 2
d'une part et 2 et 3 d'autre part. (2 points)
4. A quelle transition correspond la raie notee Na I ? (1 point)
5. Que nous apprend la présence de cette raie au sujet de l'étoile Alnilam ? (1 point)

alors mois j ai fait just qu'au le n4
q 1 j ai repondue "l'atome n peut prendre que des niveuax d'energie bien determines (E1,E2,E3,E4.....) cela ilustre bien que l'energie de l'atome est quantifiee.
q 2
la presance d'un raie d'absorbtion correspond a une transition d'un niveau inferieur a un niveau superieur
Q3:
Niveau 1 et 2
E1=-5,14eV
E2= -3,03eV
DE=h*v <=> v=DE/h
(D c'est pour delta)
alors DE= Ep-En' avec Ep>En'
donc
DE=-3,03-(-5,14) = 2,11eV
l'atome gagne de l'energie en absorbant un photon
DE=h*c/lambda et on isole la longeur d'onde lambda
lambda= h*c/DE avec h= 6,626*10^-34 J.s
et c= 3,00*10^8m.S^-1
alors DE=2,11ev
                   = 2,11*1,602*10^-19= 3,38022*10^-19 J
donc lambda = 6,626*10^-34*3,00*10^8/3,38022*10^-19
                               = 5,8807*10^-7m
--
Niveau 2 et 3
E2=-3,03eV E3= -1,93eV
DE=Ep-En' avec Ep>En'
DE=(-1,93)-(-3,03) = 1,1 eV
DE=h*c/lambda <=> Lambda=h*c/DE
DE=1,1 ev ce qui fait 1,7622*10^-19J

et donc lambda = 6,626*10^-34*3,00*10^8/1,7622*10^-1 = 1,12802*10^-6

et pour Q 4 et 5 j 'arrive pas de trouver .... :\
SVP aidez moi et aussi je voudrais savoir si ce que j'ai deja fait est correct

Merci d'avance de votre aide

Exercice de Phisique -chimie 1er S

Exercice de Phisique -chimie 1er S

Posté par
mkask
re : Exercice de Phisique -chimie 1er S 17-02-17 à 03:25

Salut,
je n'ai pas vérifié tes calculs avec ma calculatrice, mais si tu as bien calculer c'est bon ( les calculs et valeurs sont bonne!)

Je vais maintenant te demander de convertir les lambda en nm.
Tu vois sur le spectre rouge que Na I correspond a un peux moins de 600nm ( a peux pres 580-590..).
Ainsi, une fois que tu aura convertis les lambda, tu tombe sur a peux près 600, ca va normalement tombé sur le passage du niveau 1 a 2, et tu en conclus que c'est cette transition qui correspond la raie Na I.

La lumière de l'étoile a donc traversé cette espece chimique, ce qui a conduit a une absorbtion ! Tu peux ainsi en conclure d'une présence de Na I au sein de cette étoile.

D'autres questions ?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Phisique -chimie 1er S 17-02-17 à 03:43

mkask je comprends pas tres bien quel lambda est a convertir ... ca sera egale a 588.06 nm la 1 et 2 ?
Et la redac je la fait comment ?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Phisique -chimie 1er S 17-02-17 à 03:48

je veux dire nous avons 1,9878*10^-25/3,38022*10^-19 = la calculette me donne 0,00000058806 metres donc logiquement en nm c est 588,06? et pareil pour 0,00000112802 m = 1128.02 nm
comme t'a dit NI est dans le 1et 2  mais c est surtout a la redation que je pose question comme la faire au mieux ....

Posté par
mkask
re : Exercice de Phisique -chimie 1er S 17-02-17 à 13:05

Bah oui, pourquoi vous traquaser vous la tete
Lambda1=588 et lambda2=1128.
Redaction:
On observe que l'element Na I devrait correspondre a une transition valant plus ou moin 580nm.
En effet, nous avons vu que tel etais le cas pour la transition du niveau 1 au niveau 2
conclusion:
J'en conclus ainsi que ces cette transition qui correspond a l'absorbtion de Na I.

ok ?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Phisique -chimie 1er S 17-02-17 à 16:19

Oui merci
mais ca c est la reponse a la Q4 et pas pour la Q5?

Posté par
mkask
re : Exercice de Phisique -chimie 1er S 17-02-17 à 16:25

redaction:
La lumiere provenante de l'etoile a forcement traversé cette element pour qu'il puisse etre absorbé
conclusion:
J'en conclus ainsi une presence de Na I au sein de cette etoile.

Tout simplement

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Phisique -chimie 1er S 17-02-17 à 16:31

merci beaucoup

Posté par
mkask
re : Exercice de Phisique -chimie 1er S 17-02-17 à 17:52

bihariangel @ 17-02-2017 à 02:25


Q3:
[i]Niveau 1 et 2
E1=-5,14eV
E2= -3,03eV
DE=h*v <=> v=DE/h
(D c'est pour delta)
alors DE= Ep-En' avec Ep>En'
donc
DE=-3,03-(-5,14) = 2,11eV
l'atome gagne de l'energie en absorbant un photon



En revanche, je ne vois pas l'utilité de ce qui est marqué en rouge ?

Posté par
bihariangel
re : Exercice de Phisique -chimie 1er S 17-02-17 à 18:52

hmm bah au faite pareil ... fin je sais pas ou j ai prise cette formule...

Posté par
mkask
re : Exercice de Phisique -chimie 1er S 17-02-17 à 20:39

Elle est bonne, mais bon inutil , donc a enlevé !

Bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : Exercice de Phisique -chimie 1er S 18-02-17 à 18:14

bonjour à vous deux,

Pour information bihariangel : on parle de "physique" et non de "phisique"

Posté par
mkask
re : Exercice de Phisique -chimie 1er S 18-02-17 à 18:35

Bonsoir !

C'est sur que c'est plus compréhensible



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !