Bonsoir, voici un exercice que je n'y arrive pas à résoudre, j'ai beau chercher mais je n'y arrive pas et j'ai besoin de votre aide, car c'est un exercice à preéparer pour demain
ENONCE:
On considère les aiguilles d'une horloge.
• On demande :
1. Calculer la vitesse de rotation de la grande aiguille N1 (en tr/min)
2. En déduire sa vitesse angulaire de rotation ω1 (en rad/s)
3. Calculer la vitesse de rotation de la petite aiguille N2 (en tr/min)
4. En déduire sa vitesse angulaire de rotation ω2 (en rad/s)
merci de votre aide
Cordialement
1) A quelle vitesse la grande aiguille tourne-t-elle? C'est à dire en combien de temps fait elle un tour?
2) C'est une simple conversion de tr/min en rad/s.
3) Même question que la 1) pour la petite aiguille.
4) Même conversion que pour la question 2).
les aiguilles ont ces dimensions :
12 cm et 20 cm
1)pour l'aiguille de 12 cm: 1tour=3600s
et pour que cette aiguille fasse 1 tour il faut 60*3600=216000s non ?
cordialement
1) La question 1 concerne la grande aiguille donc l'aiguille de 20 cm, c'est donc l'aiguille des minutes.
Cette aiguille fait un tour de l'horloge en 1 heure soit =1tr/h=1/3600 tr/s=2,78.10-4 tr/s
2) Pour la conversion, 1 tour= 2 et 1s=1/60 min
oui mais ce qui me pose problème c'est la petite aiguille...
J'ai un peu honte de ne pas arriver à ce genre d'exercice....
Cordialement
La petite aiguille étant l'aiguille des heures, elle fait donc un tour en 12h.
=1/12 tr/h=1/(12*3600) tr/s=2,31.10-5tr/s
On voit bien que la vitesse de la grande aiguille est plus grande que celle de la petite aiguille, ce qui est logique. Vérifier ces résultats régulièrement évitent pas mal d'erreurs.
La conversion en rad/s est la même que pour la question précédente.
Je vous remercie INFINIMENT bibe, merci!
franchement, je suis tellement fatiguée, que je n'ai pas pensé a cela!!
j'ai honte..
mais merci pour avoir pris le temps de me répondre
Cordialement
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :