Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........."

Posté par
marika2
01-05-07 à 15:34

bonjour a ts,
dans une gare de triage,les wagons, lachés du haut d'une butte, amorcent en A une descente sur une voie rectiligne, avec une vitesse Va. A partir de B, la voie devient horizontale. les wagons doivent atteindre le point C avec une vitesse nulle. un wagon est modelisé par un solide en mouvement de translation dans le référentiel terrestre. les frottements qui s'exercent sur un wagon sont modélisés par une force constante unique F opposé au déplacement. On note h la dénivellation entre les points A et B et m la masse d'un wagon. on pose L:AB+BC.
on suppose que les ruptures de pente sont sans effet sur la vitesse.

données: F:1,4 * 10puissance 2 N
        m:4,4 t
        L:8,0 * 10 puis 2 m
        h:1,0 m
        g:9.8 N.kg-1


voila j'ai cet exercice a faire or je ne comprends pas j'aimerais que kk m'aide vraiment j'en serais tres reconnaissante mercii d'avance

Posté par
sarriette
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 15:39

sympa ton exo , il n'a pas de question...

Posté par
marika2
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 15:42

lol a oui j'avais oublier le principale:
1) determiner la vitesse Va ç communiquer au wagon au point A pour qu'il s'arrete de lui meme en C.
autant pr moi

Posté par
sarriette
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 15:43

ok je cherche, donne moi quelques minutes...

Posté par
marika2
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 15:45

ok pas de souci

Posté par
sarriette
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 15:58

bon on commence:

Posté par
marika2
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 15:59

ok

Posté par
sarriette
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:04

inventaire des forces:
poids vertical
force de frottement parallele au deplacement
reaction du sol perpendiculaire au deplacement

en A :  EA= E pot + E cine
         =mgh   + 1/2 m vA²


en C : EC = Epot + E cine
                 = 0 + 1/2 m vC²

Wp  = mgh  car sur BC il est nul
Wreaction sol = 0 car perpendiculaire
WFrottement = -F.L


on a donc EC-EA = somme W

à toi....

Posté par
sarriette
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:21

tu trouves?

Posté par
marika2
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:23

d'accord merci. dc je fais les calculs et d'apres cela et arrivant donc a EC-EA = somme W j'otiendrais la vitesse Va.

Posté par
sarriette
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:24

oui tu devrais trouver: va=3,5 m/s

Posté par
marika2
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:25

Non pas vraiment je trouve des calculs pas très nets

Posté par
sarriette
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:25

bon je te poste le detail...

Posté par
marika2
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:25

ok je fais reeasayer pr voir

Posté par
marika2
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:29

excuse moi mais je ss longue je fais les calculs

Posté par
marika2
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:30

ok mercii comme sa je le fais en meme tps et je verais ou g pu fer une erreur

Posté par
sarriette
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:32

Ea-Ec= somme W

2$\frac{1}{2}mv_c^2-mhh-\frac{1}{2}mv_a^2 = mgh-FL

2$\frac{1}{2}m(v_c^2-v_a^2)=2mgh-FL

tu en deduis

2$v_a^2=\frac{2FL}{m}-4gh

et l'application numerique donne va= 3,5 m/s


et moi je suis longue à taper...

Posté par
sarriette
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:33

j'ai oublié de preciser que Vc disparait parce qu'on veut qu'elle soit null à l'arrivee.

Posté par
sarriette
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:35

et une coquille à la premiere ligne de calcul à gauch c'est mgh pas mhh

sorry...

Posté par
marika2
MERCI 01-05-07 à 16:37

lol ok je te remercie bcq pck je ne sais pas ce que j'aurais fait pck j'avais 6 exo a faire j'en ait fait 4 et notamment celui la que je n'arrivais pas dc je vais regarder comment tu as fait exactement et après  je vais devoir refaire une fiche pr un exercice de dosage: titrage conductimétrique d'un "antitartre commercial": mais celui ci j'ai quelques questions auquelles j'ai des réponses lol

Posté par
marika2
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:37

ok pr lerreur

Posté par
sarriette
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:39

eh bien, bon courage pour la suite!

à bientôt peut être!

Posté par
marika2
re : exercice de mécanique"dans une gare de triage,.........." 01-05-07 à 16:41

mercii pr ton aide a bientot!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !