Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de mécanique bille

Posté par
SiGii
18-04-11 à 13:51

Bonjour, j'aimerais recevoir un peu d'aide concernant cet exercice, j'ai un peu de mal à le résoudre. L'exercice est sur la photo ci jointe car il y a la présence d'un schéma.
Merci de votre aide

Sujet :
Une petite bille S quasi ponctuelle de masse m=200g est accrochée à un point fixe O par un fil inextensible de masse négligeable de longueur L=80cm
On repère sa position par l'angle téta que fait le fil avec la verticale passant par O. Le fil est écarté vers la gauche et lancé vers la droite avec une vitesse initiale V1. Lorsque on écarte le fil (tendu) d'un angle téta1=30°, la vitesse initiale vaut V1=1,5m/s

1. Montrer que la somme Ec+Epp se conserve et calculer cette somme (je sais qu'il s'agit de l'énergie mécanique mais je ne vois pas comment montrer qu'elle se conserve ?)

2. Déterminer avec quel angle maximum téta2max, le pendule peut remonter ? (je ne sais pas..)

3. Quel est le mouvement ultérieur du pendule ?

4. Quelle vitesse V3 devrait-on communiquer au pendule, lancé depuis un angle téta3=30° pour que la bille passe la verticale au dessus du point O avec une vitesse V4=5,0m/s


Exercice de mécanique bille

Edit Coll : figure recadrée

Posté par
lioo
re : Exercice de mécanique bille 18-04-11 à 16:11


Je te mets des pistes pour la 1, tout d'abord :

1- Fais le bilan des forces qui s'applique sur le système.
Tu dois normalement en déduire que toutes les forces, sauf poids qui agissent sur le système effectuent un travail nul donc d'après la définition de l'énergie mécanique, ..............................

Pour le calcul :
Tu sais que Em = Ep + Ec
Donc tu calcules Ec en fonction de m et V
                 Ep en fonction de m, g et d'un z que tu auras définis
Puis tu trouves facilement Em

Posté par
SiGii
re : Exercice de mécanique bille 19-04-11 à 13:42

Merci Lioo

Pour Em j'ai trouvé 0,435J
et pour montrer qu'elle était conservée j'ai fait :
Ec= EcB-EcA= Wab(P)

EcB-EcA= mg(zA-zB)= mgzA - mgzB
EcB-EcA= EppA - EppB
EcB+EppB = EcA+EppA
En deux points différents l'énergie mécanique est la même EmB=EmA
C'est juste ?

Mais pour la deux je sèche toujours...

Posté par
lioo
re : Exercice de mécanique bille 20-04-11 à 18:43


Regarde ce que j'ai trouvé :

http://www.web-sciences.com/devoir1b/ex11/co112.php

ça pourra peut-être t'aider...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !