Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de mécanique

Posté par
IMO2510
10-10-25 à 16:39

***Bonjour***

Un solide ponctuel de masse m = 200 g part de A
sans vitesse initiale et glisse le long d?un trajet
constitué de :
- Une partie AB rectiligne de longueur AB = 75 cm.
- Une partie BC circulaire de centre O et de rayon
r = 50 cm.
On donne : ? = 60°, ? = 30°.
1. Calculer le travail du poids du solide entre A et E.
2. Le contact entre le solide et la piste se fait
avec frottements.
Calculer le module de la force de frottement
supposé constant sachant que :
W(P) +W(R)= 0,3J  (de A a E)

Bonsoir; pour la question 1 le trajet AE est composee d'une parties rectiligne et une autre circulaire. dois je calculer le travail de A a B puis de B a E. jsp et pour le poids serait il perpendiculaire au plan horizental ou just vers le bas. je suis totalement perdu aidez moi svp

Exercice de mécanique

Posté par
gts2
re : mecanique 10-10-25 à 17:18

Bonjour,

Que voulez-vous dire par "juste vers le bas" ?
Pour ce qui est de "le poids perpendiculaire à l'horizontale", c'est la définition de l'horizontale.

Pour le calcul du travail, il faut décomposer le problème en deux :
- partie physique : le poids étant vertical, le produit scalaire avec le déplacement fait donc intervenir la projection verticale du déplacement (vous avez peu-être déjà vu l'énergie potentielle de pesanteur mgh avec h l'altitude). Le travail fait donc intervenir z(E)-z(A) (avec z la coordonnée verticale).
- partie géométrique : il s'agit maintenant de calculer z(E)-z(A) pour lequel la décomposition z(E)-z(B)+z(B)-z(A) est en effet le plus simple. C'est essentiellement des raisonnements géométriques puis de la trigonométrie pour la projection.

Posté par
Candide
re : mecanique 11-10-25 à 10:18

Bonjour,

Un petit croquis ...

mecanique

Posté par
IMO2510
re : mecanique 11-10-25 à 13:20

Tres bien expliqué.
Merci beaucoup pour votre temps.

Posté par
IMO2510
re : mecanique 11-10-25 à 21:20

Candide @ 11-10-2025 à 10:18

Bonjour,

Un petit croquis ...

mecanique


Pouvez vous m aidez a representer le poids sur la piste BC ET BE ET RT ET RN.
Je sais qu'on peut calculer le travail de la force R pour question 2 mais je sais comment en deduire l intensite de RT

Posté par
gts2
re : mecanique 12-10-25 à 06:42

Bonjour,

Pour la représentation du poids c'est un vecteur vertical, donc que cela soit sur AB ou BE ne change rien.
Pour ce qui est de RT, c'est un vecteur tangent, pas de problème non plus.
Pour RN, là il faut un peu plus faire attention : il n' y a pas de mouvement perpendiculaire à la piste, donc RN doit compenser la composante normale du poids, il faut donc déterminer celle-ci puis tracer un vecteur opposé.

Pour ce qui est de l'intensité RT, il suffit de suivre ce que vous dites : "Calculer le travail" puis reporter dans  W(P) +W(R)= 0,3J.

Remarque (déjà faite par candide) : RT ne peut être constant, mais comme le texte le dit...

Posté par
IMO2510
re : mecanique 12-10-25 à 10:46

J'ai toujours pas compris comment tracer RN.  Pourquoi ne serait elle pas perpendiculaire a la piste. Dance le travail de RN ne serait pa nul n est ce pas

Posté par
gts2
re : mecanique 12-10-25 à 10:51

RN est bien sûr perpendiculaire à la piste, par définition, mais encore faut-il connaitre son intensité.
J'ai indiqué "composante normale du poids", donc par définition perpendiculaire à la piste et "vecteur opposé" donc bien perpendiculaire, lui aussi, à la piste.
Le travail de RN sera bien nul.

Posté par
IMO2510
re : mecanique 12-10-25 à 11:07

Mais comment je suis supposé de savoir que c est egal a la composante normale du poids. J'ai deja vu ce truc dans un autre exo mais je sais pas quand cela marche RN=PN

Posté par
gts2
re : mecanique 12-10-25 à 11:29

Cela résulte de la deuxième loi de Newton, (ou principe fondamental de la dynamique ?).
Si vous projetez cette loi sur la normale à une piste rectiligne, comme le solide reste sur la piste, l'accélération dans cette direction est nulle. Et donc la projection de la somme des  forces aussi.
Donc cela marche si la piste est rectiligne.

Ici, la piste étant circulaire, c'est un peu plus compliqué, puisque qu'il y a une accélération normale, mais comme on n'a pas de détail cinématique on ne peut aller plus loin et vous dessinez RN simplement normale à la piste.

Donc mon message du 12-10-25 à 06:42 concernant RN est inexact. Désolé...

Posté par
gts2
re : Exercice de mécanique 12-10-25 à 12:51

Pour répondre plus précisément :
En partant de \vec{P}+\vec{R}=m\vec{a} et au vu de la direction des différentes composantes, on voit que  R_T<P_T et  R_N<P_N

Exercice de mécanique

Posté par
Candide
re : Exercice de mécanique 12-10-25 à 17:03

Juste en passant ...

Il me semble qu'avec les données numériques du problème, le solide ne peut pas glisser jusque E ... il aura "décollé" avant.

Posté par
gts2
re : Exercice de mécanique 12-10-25 à 18:28

Je n'avais pas regardé du tout les valeurs numériques, je trouve en effet en E : v^2/r=6>5=g_N, donc le solide ne peut arriver en E...

Posté par
IMO2510
re : Exercice de mécanique 13-10-25 à 23:32

svp j ai tjrs pas compris la deuxieme question. Je pense que le cours n as rien a avoir avec l acceleration

Posté par
krinn Correcteur
re : Exercice de mécanique 14-10-25 à 06:25

Bonjour à tous,
Le solide peut arriver en E, ca dépend du type de liaison entre le solide et le support (liaison non précisée dans l'énoncé)

Quant à l'accélération normale et tangentielle, elle n'est pas au programme de 1ere.

2) Que vaut le travail de la force de frottement RT supposee constante (voir dessin de gts2) sur la portion rectiligne AB, par definition ?

Et sur la portion BE?

( RN ne travaille pas car ...)

Posté par
gts2
re : Exercice de mécanique 14-10-25 à 07:43

Bonjour,

Citation :
Je pense que le cours (l'exercice ?) n'a rien à voir avec l'accélération

Je répondais à votre question sur la représentation  de RT et RN (non demandée par le texte) : pour tracer correctement il faut tenir compte de l'accélération, comme c'est hors programme, vous ne pouvez représenter qu'en respectant les directions et vous les connaissez (tangentiel et normal).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !