Bonjour! Voici un exercice de mécanique que j'ai du mal à résoudre...
Une voiture roulant à 50 km/h s'immobilise sur une route horizontale au bout d'une distance de 40 m.
Déterminer la distance de freinage si le véhicule roule à 80 km/h. On négligera la résistance de l'air. On considère que la force de frottement entre la route et la voiture est constante.
J'ai utilisé le théorème de l'énergie cinétique:
W(f)=Ec = EcB-EcA
W(f)= -EcA car VB= 0 m/s
f est constante et le trajet L est rectiligne alors:
W(f)=f.L = -EcA = -1/2mVA2
C'est ici que je cale car je n'ai pas la masse de la voiture donc je ne peut pas calculer EcA.
Pouvez vous m'aider?
Merci d'avance
Energie cinétique de la voiture roulant à 50 km/h: Ec1 = (1/2).m.(50/3,6)² avec Ec1 en J et m en kg.
Cette énergie est dissipée par le freinage sur une distance de 40 m, soit |F| le module de la force de freinage.
(1/2).m.(50/3,6)² = F * 40
F = (1/80).m.(50/3,6)² N
-----
Energie cinétique de la voiture roulant à 80 km/h: Ec2 = (1/2).m.(80/3,6)²
La distance d de freinage avec la force de freinage calculée ci-dessus est telle que :
(1/2).m.(80/3,6)² = F * D
(1/2).m.(80/3,6)² = (1/80).m.(50/3,6)² * D
(1/2).80² = (1/80).50² * D
D = 102,4 m (voir si il faut limiter le nombre de chiffres significatifs de la réponse).
-----
Sauf distraction.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :